В Хабаровском крае по делу о коррупции осуждены три бывших чиновника

ГТРК "Дальневосточная"

Сразу три бывших высокопоставленных чиновника краевого правительства получили солидные сроки за коррупцию в Хабаровском крае. Они обвинялись в получении взятки, превышении должностных полномочий и создании препятствий для участников по госконтрактам. Ни один из фигурантов уголовного дела вину свою не признал. Материалы изучила Анна Леонова.

На скамье подсудимых — все с приставкой "экс" — федеральный инспектор Виталий Лукьянчук, зампред регионального правительства Сергей Игнатович и глава Минстроя Андрей Скоморохов. Все фигуранты одного уголовного дела. Взяточничество, превышение должностных полномочий, мошенничество в особо крупном размере, воспрепятствование предпринимательской деятельности — вот перечень обвинений, выдвинутых им следователями.

Андрей Скоморохов: "ничего комментировать не буду". Бывший главный федеральный инспектор предоставил на работе поддельные платежные документы о том, что якобы летал в командировки за свой счёт и получил компенсацию свыше одного миллиона рублей из бюджета. Помимо этого оказал содействие в получении госконтракта фирме, которая возводила учреждение здравоохранения в Солнечном районе. За это строители обязались взять более важный подряд.

Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ, уточнила: "получил в виде взятки ремонт служебной квартиры, а также оборудование ее дорогостоящей техникой и предметами интерьера на общую сумму свыше трех миллионов четырех тысяч рублей".

Посредником в передаче взятки был зампред правительства Сергей Игнатович. Он же вместе с главой Минстроя Андреем Скомороховым пытались протолкнуть на еще один госконтракт — строительство бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре — подконтрольную заместителю губернатора фирму.

Анна Леонова, корреспондент: "приговор троим фигурантам читали почти шесть часов без перерыва. В результате самые большие сроки получили экс-федеральный инспектор — в колонию строгого режима он отправится на 9 лет, бывший зампред правительства края — на 7 с половиной, оба — Игнатович и Лукьянчук — обязаны выплатить штраф в размере шести с половиной миллионов рублей каждый". А экс-министру строительства Андрею Скоморохову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, передает ГТРК "Дальневосточная".

Сегодня