В Алтайском крае ищут спонсоров на создание памятника прототипу Василия Теркина

ГТРК "Алтай"

В Алтайском крае ищут спонсоров на создание памятника прототипу Василия Теркина. Василий Иванович Глотов уроженец села Прыганка Крутихинского района. Участвовал в Великой Отечественной войне, на фронте познакомился с Твардовским, который помог ему опубликовать первые стихи в газете "Красноармейская правда". После войны Василий Глотов уехал на Украину, во Львов. Известно, что он переписывался с учителем литературы из села Прыганка Галиной Соколкиной. Она собрала немало архивных документов о фронтовике, о том, что он был прообразом Василия Тёркина.

Женщина мечтала увековечить этот факт. Уже был разработан эскиз монумента. Но в этом году, 30 января, Галины Соколкиной не стало. Сейчас Молодёжный парламент Крутихинского района пытается найти спонсоров, которые профинансируют изготовление памятного знака, рассказал нам депутат Андрей Мохов:

– Галина Соколкина много лет пыталась добиться того, чтобы в Прыганке хоть какую-то памятную доску установили Василию Ивановичу Глотову. Поэтому она обратилась к нам в Молодёжный парламент. Мы решили помочь и сделали эскиз. Стела представляет собой раскрытую книгу, на одной стороне барельеф Василия Тёркина и написано: "Тёркин родом из Прыганки", а с другой стороны – предыстория села Прыганка, а на корешке книги мы хотим разместить мемориальную доску Василию Глотову. Мы надеемся, что к 2020 году нам удастся изготовить и установить эту стелу.

Андрей Мохов отметил, что в 2020 году будут отмечаться сразу три памятных даты: 110 лет со дня рождения Александра Твардовского, 110 лет со дня рождения Василия Глотова и 75 лет Победы. По предварительным подсчётам, на изготовление стелы необходимо полмиллиона рублей, сообщает ГТРК "Алтай".

Сегодня