На Красноярском водохранилище обнаружен провалившийся под лед автомобиль

ГТРК "Красноярск"

Спасатели обнаружили автомобиль, провалившийся под лёд Красноярского водохранилища. Трагедия случилось в воскресенье в 5 утра. Супружеская пара и приятель мужа поехали на рыбалку. В районе ТИМ Бирюсы машина ушла под лёд. Мужчины успели выскочить. Позже спасатели установили — толщина льда была всего 5 сантиметров, сообщает ГТРК "Красноярск"

"Есть проталины. Когда была оттепель, лёд сверху, где движутся машины, подтаивает. Например, в данном месте он протаял сантиметров на 20. Но это допустимо, потому что снизу ещё 70 см толщина льда", — пояснил предприниматель Игорь Марченков.

Это Шумиха. В этом году впервые предприниматели организовали ледовую переправу, чтобы хоть как-то упорядочить движение по водохранилищу. Переправа ведёт в деревню Хмельники. С первыми тёплыми деньками сюда устремляются десятки машин — подрифтовать, разогнаться, платят за проезд по переправе, в сами Хмельники даже не сворачивают, летят к бирюсинским пейзажам. Выезжать за пределы ледовой переправы строго запрещено. Едут обычно либо рыбаки, либо туристы, которые хотят сделать красивые фотографии на фоне Бирюсинских пещер, на фоне скал. Но именно скалы наиболее опасны.

Как говорят специалисты, это известняк, вода у их подножия практически не замерзает. Больше суток ушло, чтобы установить, где именно лежит машина. Место провала быстро превратилось в огромную промоину, проверять спецоборудованием пришлось каждый метр. Теперь главный вопрос — осталась ли женщина в автомобиле.

"Машина лежит на крыше, на большом склоне, вокруг деревья. Глубина около 60 метров. Возможности заглянуть в машину нет — оборудование не позволяет. Вокруг машины тела нет. Скорее всего, оно в машине", — сообщил руководитель дивногорского спасательного отряда Павел Правитель.

60 метров — это очень глубоко, водолазы спасательного отряда могут работать лишь до отметки 40 метров. Сейчас вместе с полицией решается вопрос, как доставать женщину. Только за март это уже второй случай, когда автомобиль провалился под лёд. В списке погибших уже двое.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере