"Пушкинский год" в Полотняном Заводе открыли сразу две выставки

ГТРК "Калуга"

В музее-усадьбе Полотняный Завод готовятся к большой юбилейной дате. 6 июня исполнится 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Весь год обозначили юбилейным. Памятной дате посвящают концерты и выставки. Две из них недавно открылись в стенах усадьбы.

Выставка одного предмета — эта экспозиция находится в центральном зале усадьбы. Внимание посетителей привлекает экспонат, который совсем недавно появился в музее. Прибор для специй изготовлен на фабрике Кузнецова, одном из крупнейших фарфоровых производств Российской империи, и когда-то находился здесь как предполагают сотрудники музея в столовом сервизе. После революции попал в дом к Татьяне Егоровне Новиковой. Она коренная жительница посёлка, работала при Гончаровых.

Елена Буянкина, экскурсовод музея-усадьбы "Полотняный Завод", поделилась: «Он находился в семье Татьяны Егоровны Новиковой. И в 2018 году нашему музею его передал в дар её правнук Александр Алексеевич Петелько, ныне проживающий в Калуге".

А в бывшей бильярдной усадьбы расположилась выставка московского мастера Евгении Кокоревой "Мой Пушкин". Графические и художественные работы — это впечатления от прочтения художницей одноимённого очерка Марины Цветаевой. Экспозицию привезли из Тарусского музея, где её уже оценили зрители.Павел Лукьянов, экскурсовод музея-усадьбы "Полотняный Завод", отмечает: "Это и впечатления о памятнике на Тверском бульваре, это и впечатления от знакомства с его стихами, его творчеством".

Эти экспозиции — лишь часть тех, которые откроются в усадьбе к 220-летию Пушкина. В Полотняном Заводе готовятся отметить юбилейный год масштабно, но всех секретов пока не раскрывают. Известно лишь, что день рождения Пушкина, 6 июня, станет кульминацией. Но и после этой даты посетители увидят много интересного.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере