Уральские ученые добились получения важного компонента вакцин из куриных яиц

ГТРК "Урал"

Новая разработка уральских ученых. В Аграрном университете Екатеринбурга придумали технологию, которая позволит извлекать из куриных яиц специальный компонент, используемый для производства вакцин. Какие перспективы кроются в этом исследовании?

Вес, размер, соотношение белка и желтка – здесь всё имеет значение. И вовсе не для приготовления кулинарных блюд. В лаборатории Аграрного университета яйца, а точнее компонент, который в них содержится, используют для создания медицинских вакцин от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита. "Мы получаем эту жидкость на 9-12 сутки развития. Соответственно, здесь уже существует сформированный эмбрион. Вокруг него есть оболочка. Она и называется аллантоисно-амниотической жидкостью", – объяснила ГТРК "Урал" заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ Светлана Харлап.

Получать ее в мире научились давно. Только вот из каких яиц это делать – до сегодняшнего дня знали только зарубежные ученые. Российские фармацевты были вынуждены закупать вещество за границей по цене 70 долларов за 10 миллилитров. Благодаря исследованиям Светланы Харлап теперь эта проблема может быть решена. "Это позволит удешевить нашу вакцину. Мы наконец-то не будем зависеть от поставщика зарубежного", – говорит заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ Светлана Харлап.

Для того чтобы получить яйцо, подходящее по всем фармацевтическим показателям, уральские ученые потратили два года и использовали 20 тысяч куриных яиц. "Не каждую птицу можно использовать. И далеко не каждое яйцо может дать нам определенное по количеству и качеству сырье", – уточняет заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ Светлана Харлап.

Причина в породе куриц. Зарубежные, которых на нашем рынке сейчас почти 90%, как выяснилось, совсем не подходят  Для производства подходящих яиц необходима определенная порода кур. Она называется Родонит. Птиц разводят только в России, в том числе и на Урале. С одной птицы за год можно получить до 2,5 литров важного лекарственного компонента.

Чтобы внедрить результаты исследований в производство, осталось лишь получить патент. "Особенных затрат для этого не нужно. Отдельных каких-то вложений тоже. Только отдельное помещение потребуется и повышенное внимание", – сказала доцент кафедры технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ Ольга Чечинихина.

А еще специальное устройство для автоматического отбора подходящих яиц. Пока же ученым приходится делать всё вручную.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере