Тема:

Смена власти в Казахстане 3 месяца назад

Последний из советских лидеров: Назарбаев подал в отставку на пике популярности

Последний из советских лидеров: Назарбаев подал в отставку на пике популярности

Президент Казахстана в прямом эфире государственного телевидения подписал указ о своей отставке. Этот пост Нурсултан Назарбаев занимал почти 30 лет. И сложил полномочия последним из поколения "советских лидеров". После отставки он останется во главе Совбеза и правящей партии Казахстана. А управлять страной до президентских выборов 2020 года будет спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. Еще до обращения к нации Назарбаев по телефону поговорил с Владимиром Путиным. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, не раскрывая деталей беседы. Путина и Назарбаева связывают дружеские доверительные отношения. Российский президент не раз подчеркивал, что считает Назарбаева уникальной фигурой на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев 19 марта поставил точку в целой эпохе, которую в Казахстане, это уже очевидно, назовут его именем. В телеобращении к нации, которое транслировали все каналы, президент заявил, что с завтрашнего дня слагает свои полномочия. Политик, который определил вектор развития республики на многие десятилетия вперед, оставил свой пост на пике популярности.

"Я принял непростое для себя решение, — пояснил Нурсултан Назарбаев, — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Все эти годы народ поддерживал меня на всех выборах. Я получал самые высокие показатели поддержки избирателей на всех семи выборах, на которых я избирался высшим руководителем страны. Я был удостоен великой чести – служить моему великому народу, родной стране, который поручил мне возглавлять страну в эти непростые времена".

Назарбаев был последним лидером на постсоветском пространстве, который возглавил республику еще до распада СССР — сначала в качестве первого секретаря, а затем всенародного избранного президента. Он провел Казахстан сквозь бурные годы реформ, превратив никому в мире неизвестный осколок большой державы, который иностранцы путали с Пакистаном и Афганистаном, в полноценное государство. Во многом благодаря политике первого президента, Казахстан стал едва ли не единственной республикой СССР, которая в транзитный период сумела избежать войн и переворотов. Именно Назарбаев создал республику в ее нынешнем виде.

"Назарбаев — очень грамотный руководитель, я думаю, что на постсоветском пространстве он, может быть, самый грамотный. Все, что сделано за последнее время, благодаря, конечно, в значительной степени его организаторскому таланту, его политическому опыту, это все находится в струе интересов Казахстана как государства. В этом смысле он для постсоветского пространства уникальный человек. И для Казахстана – тоже", — отметил в 2014 году Владимир Путин.

С первых дней независимости Казахстан отличался политикой, во главе которой стояли национальные интересы. Назарбаев понимал их как взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами без исключения, но с упором на ближайших соседей, с которыми Республику связывают многовековые отношения. Президент Казахстана первым на постсоветском пространстве сформулировал идею Евразийского экономического союза — с потенциалом дальнейшего развития.

"Я уверен, что это будет большая Евразия, куда входит и Европа, и куда входим и мы, — пояснял свое видение будущего Нурсултан Назарбаев в декабре 2018 года. — Будет и торговля, и взаимоотношения, мы живем на одном континенте. Это будет выгодно народам. Это будет выгодно государствам".

Все 30 лет правления Нурсултана Назарбаева отличались мудростью и дальновидностью. При нем Казахстан добровольно отказался от атомного оружия, обладая четвертым в мире по величине ядерным потенциалом. Отношения с Москвой для него всегда были приоритетными. Самая длинная в мире казахстанско-российская граница, протяженностью в семь с половиной тысяч километров, стала границей мира.

"Назарбаев очень взвешенный, очень мудрый политик, по инициативе которого мы строим Евразийский союз, который был настроен на расширение и углубление российско-казахстанских отношений и много этому уделял внимания. Я лично много лет знаю Нурсултана Абишевича и с глубочайшим уважением к нему отношусь. Но если он такое решение принял, значит так нужно, значит такое решение — самое правильное сейчас", — поддерживает решение президента Казахстана о своей отставке председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Свой пост Нурсултан Назарбаев оставил, нарушая все центрально-азиатские традиции, добровольно. Очевидно, что к своей отставке он готовился тщательно. Выбирая преемника, в очередной раз проявил политическую мудрость. Касым-Жомарт Токаев, который с 20 марта будет исполнять обязанности президента Казахстана, человек в Республике авторитетный. Яркий политик, сын известного в республике писателя, выпускник МГИМО. Он возглавлял МИД Казахстана в общей сложности в течение десяти лет, был премьер-министром, заместителем генерального секретаря ООН, а в последние годы занимал второй по Конституции пост — главы верхней палаты парламента. Во внешней политике Токаев придерживается тех же взглядов, что Назарбаев.

"Казахстан должен стать связующим звеном между севером и югом, востоком и западом и здесь, конечно же, значение России, как очень важного и мощного государства, имеет первостепенное значение. Я в целом считаю, что казахстанско-российские отношения во всех сферах является образцом двустороннего сотрудничества на глобальном уровне", — подчеркивал в интервью 19 мая 2015 года Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев, несмотря на отставку, из большой политики не уходит. Он продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и политическую партию "Нур Отан". Очевидно, что для республиканских элит он останется непререкаемым авторитетом. А Астана — новая столица Казахстана, которую Назарбаев построил посреди бескрайней степи — станет главным памятником эпохи, названной именем первого президента.

Завтра на совместном заседании палат парламента Касым-Жомарт Токаев принесет присягу народу Казахстана. И уже из парламента в новом статусе проследует в расположенный напротив президентский дворец.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере