Тема:

Российский Крым 7 суток назад

Три женщины-предпринимателя поделились опытом построения бизнеса в Крыму

Владимир Смирнов/ТАСС

Три российские женщины-предпринимателя – учитель, владелица молодежного хостела и создатель эко-продовольственного проекта — дали интервью агентству Sputnik. Они рассказали о своем опыте открытия и ведения бизнеса на Крымском полуострове, об отключениях электричества и влиянии санкций.

Каждая из россиянок в свое время решила оставить материковую часть и отправиться в Крым – на поиски личной и профессиональной самореализации, а также солнца, морского воздуха и простора, которых так не хватает в больших городах.

Основным преимуществом построения бизнеса в Крыму является возможность совмещать отдых и работу, считает Юлия Пластинина, преподавательница английского языка, которая приехала на полуостров из Подмосковья. "У меня есть возможность организовывать занятия на улице и путешествовать со своими учениками", — рассказала она.  

Сразу после того, как семья Юлии переехала в Крым, на полуострове произошел масштабный блэкаут. "Зимой весь Крым был без света и отопления", — рассказала россиянка.  "Мы работали со свечами, включая свет по расписанию, — сказала она. — Люди помогали друг другу, устраивали горячие кухни и места для обогрева. Этот период сплотил крымчан".

Рассказала предпринимательница и о влиянии санкций. По ее словам, они повлияли на платежную систему: крупные российские банки не могут работать в Крыму. "Мы работаем с местными банками", — говорит Юлия. Кроме того, в Крыму пока нет крупных издательств и методических центров, так что учебные материалы приходится покупать в материковой части России.

Евгения Тяпина, создатель эко-продовольственного проекта "Вкус Крыма", также приехала на полуостров из Подмосковья. Здесь, в мягком климате, сразу улучшилось здоровье ее сына – на материке он часто болел.

Евгения признается: темп жизни в Крыму медленнее. Но уверена, что Крым – это рай на Земле. "Здесь есть огромные возможности для развития региона", — говорит предпринимательница, которая организовала в Севастополе бизнес по доставке экологически чистых продуктов питания. Она отмечает, что продукты на полуострове – наивысшего качества. "Я надеюсь, что санкции будут отменены", — замечает Евгения.

Ирина Луговая – владелица хостела "Стрелка" и курсов английского языка — рассказала, что приехала в Крым за мечтой. Воплотить ее – построить свой хостел – ей удалось только через два года, после череды трудностей. "Приходилось изучать технологии самой, лезть на стремянку и брать в руки мастерок, — признается Ирина. — Но через четыре месяца ремонт закончился, и хостел получился очень душевный. Наши гости привозят с собой свои истории, которыми щедро делятся друг с другом и со мной". Неслучайно Ирина готовит к печати сборник своих сказок, которые она написала здесь, в Крыму.  

"Я не жалею о переезде", — говорит Ирина. Она согласна: временами бывает тяжело. Но заметен прогресс в развитии банков, госструктуры, больниц, социальных служб. После воссоединения с Россией Крым меняется: он становится все более удобной, открытой для бизнеса и туризма территорией.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере