Тема:

Фильм "Балканский рубеж" 5 месяцев назад

Сербские зрители увидели "Балканский рубеж"

Сербские зрители увидели "Балканский рубеж"

В Белграде прошла премьера фильма "Балканский рубеж" о событиях 99-го года, когда НАТО цинично бомбило Югославию. А точнее — о подвиге российских десантников, которые смогли взять под контроль аэропорт Слатина в Косово, тем самым предотвратив большое число жертв.

Милош Бикович — пожалуй, самый знаменитый из молодых сербских актеров и главный герой светских хроник Белграда, в фильме "Балканский рубеж" играет полицейского со шрамом на пол-лица. Вынужденного сражаться с албанскими бандами.

Говорит, для него этот фильм — попытка еще раз осознать, что происходило с его Родиной 20 лет назад, когда самому Милошу едва исполнилось 11.

Бомбардировки Сербии НАТО — на первых минутах "Балканского" рубежа. Атлантический альянс, помогая боевикам Альянса, отрывает от Югославии Косово. Художественная постановка чередуется с документальной хроникой. И уже неясно, какие из кадров страшнее. Взрывы, разрушенные дома и больницы, смерть.

Для сербов "Балканский рубеж" — не далекая история и прошлое. Противостояние за Косово не закончено, хоть и затихло. Опросы показывают — более 80 процентов сербов против отделения Косова. И хорошо помнят, кто им помогал, а кто нападал. Шрамы бомбардировок НАТО до сих пор напоминают о себе с фасадов домов в Белграде.

Но за несколько дней до того, как войска Североатлантического альянса начали наземную операцию в Косово, российские десантники неожиданно заняли единственный крупный аэропорт региона "Слатина". Эта без преувеличения героическая история известна многим. Но не известны и до сих пор засекречены предшествующие события. То, как небольшой отряд бойцов ГРУ Минобороны несколько дней удерживал аэропорт, ожидая колонну десантников. И фильм "Балканский рубеж" — как раз об этом. К слову, консультантом ленты был Юнус-Бек Евкуров, служивший в то время в Югославии. И, кажется, это его играет Гоша Куценко. В фильме — Бек.

В Сербии ленту ждет широкий прокат. Кажется, обреченный на успех.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере