В Алтайском края дополнительно выделен 141 миллион на льготные лекарства

ГТРК "Алтай"

Власти Алтайского края дополнительно выделили 141 миллион рублей на покупку льготных лекарств. Большая часть средств – 93 миллиона рублей – предназначена для покупки бесплатных медикаментов,которые предоставляются в рамках краевой льготы. Ею пользуются 340 тысяч человек с онкологическими заболеваниями, бронхиальной астмой и другими заболеваниями, а также дети до 3 лет, передает ГТРК "Алтай".

Как рассказали в Минздраве региона, о выделении из краевого бюджета дополнительных средств на льготные лекарства медики просили в начале года. Увеличение расходов связано с появлением новых более дорогостоящих препаратов. Елена Кравец, врио заместителя министра здравоохранения Алтайского края, сообщила:

- Мы закупаем препараты для орфанных больных – это какие-то редкие заболевания. В основном, закупаем для больных, страдающих онкогематологическими заболеваниями. Эти пациенты посетили федеральные центры, приезжают с новыми выписками, с новыми рекомендациями, а эти препараты пока не входят в перечень федеральной льготы. Вот таких дорогостоящих больных мы обслуживаем из краевого бюджета. Таких больных становится у нас всё больше и больше, а лечение всё качественней и качественней. В последнее время много очень появилось инновационных препаратов, особенно в плане онкологии, онкогематологии –серьёзных заболеваний. Соответственно сумма бюджетных средств, которые выделяются на льготные медикаменты, должна быть с этим соизмерима.

По словам Елены Кравец, проблем с обеспечением жителей края бесплатными лекарствами сейчас нет. Медики заранее купили медикаменты для региональных льготников на год вперёд. Из краевого бюджета выделяли 440 миллионов рублей. А для граждан с федеральной льготой руководство сраны направило около 600 миллионов.

Сегодня