Онлайн-трансляции жизни аистов запустят амурские экологи

ГТРК "Амур"

Почти на две недели раньше обычного в Приамурье прилетели аисты. Первых краснокнижных птиц зарегистрировали в Березовском заказнике — как раз во время подготовки к установке видеокамер около гнёзд и в них. Такое оборудование появится еще на нескольких природоохранных территориях. Для чего, узнал корреспондент ГТРК "Амур".

Пока аистов нет дома, гости похозяйничают. Экологи устанавливают камеру видеонаблюдения. Она закрепляется на стойке вместе с солнечной батареей. Оборудование приобретено на грант от Всемирного фонда дикой природы. Шесть комплектов видеоаппаратуры установят на четырех гнездах в Тамбовском районе, в Амурском заказнике и Березовском — здесь одна камера будет наблюдать за аистами со стороны, вторая — изнутри жилища.

"Мы хотим полностью отследить поведение, пока они гнездятся, то есть гнездовой период, заснять на камеру, чем они кормят птенцов, тем самым мы попробуем отследить и изучить их кормовую базу. И в целом сроки откладки яиц, вылупление птенцов. В общем, все эти моменты можно будет задокументировать", — говорит координатор программы по сохранению дальневосточного аиста в Амурской области Антон Сасин. 

В Березовском заказнике первых краснокнижников встретили в минувшие выходные. Птицы сначала кружили долго в небе и лишь после приземлились в своё гнездо. В понедельник присоединилась еще одна пара. На этой природоохранной территории 12 домов аистов: на искусственных опорах, в корзинах на деревьях и естественных. 

"В прошлом год был довольно сырым на этой территории, очень много пади было залито водой, и кормовая база у них была хорошая. Поэтому в этом году мы надеемся, что будет увеличение численности не только гнездовых пар, но и непосредственно птенцов", — говорит заместитель начальника отдела Дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Для этого в ближайшее время здесь установят еще шесть искусственных опор. Соорудить их специалисты намерены до массового переселения краснокнижников. К тому времени завершат и монтаж видеоаппаратуры.

При помощи камер видеонаблюдения, установленных напротив аистиных гнёзд, специалисты также смогут в круглосуточном режиме следить за окрестностями и оперативно отреагировать, в случае если внезапно нагрянут браконьеры или возникнет пал. Как это случилось несколько дней назад. Огонь пришел практически одновременно с двух сторон. Палы ликвидировали пожарные и сотрудники заказника. И даже после прошедшего снега запах гари ещё чувствуется.

"Гнёзда все целые остались, ну а живность — еще фазаны на гнезда не сели, яиц ещё нет, поэтому ущерба нет", — говорит охотовед Березовского заказника Евгений Слободин.

Установка видеокамер поспособствует пропаганде бережного отношения к флоре и фауне — трансляции о жизни редких птиц будут в свободном доступе в Интернете. И любой желающий сможет оценить красоту дальневосточных аистов и дикой природы.

Сегодня