Испытания первой российской инвалидной коляски-вездехода прошли в Новосибирске

ГТРК "Новосибирск"

Испытания первой российской инвалидной коляски-вездехода прошли в Новосибирске, сообщила пресс-служба НГТУ НЭТИ.

На территории вуза инженеры показали, как работает инновационная коляска-вездеход Caterwil. Новинку разработал выпускник механико-технологического факультета НГТУ Иван Невзоров, реализовать проект помогла его команда. Коляска легко справляется с высокими лестницами и с любыми дорогами в зимних условиях.

"Инвалидное кресло-коляска с электроприводом Caterwil имеет колесную и гусеничную платформы. Для передвижения по ровной поверхности используется колесная платформа, а для преодоления лестниц, бордюров и других препятствий — гусеничная", — сообщила пресс-служба вуза.

Коляска-вездеход пользуется спросом не только в России. Стоимость разработки — от 400 до 500 тысяч рублей в нашей стране и от миллиона рублей в Европе.

"На данный момент мы продали чуть меньше сотни. Дешевле ли это, чем делать пандусы и прочие приспособления для инвалидов? Не могу сказать, но нужно обязательно делать и то, и другое. Даже когда человек пользуется нашей коляской, всегда проще проехать по пандусу, чем забираться или спускаться по лестнице. К сожалению, мы не можем повлиять на качество пандусов. Но мы можем дать человеку средство, благодаря которому он будет чувствовать себя свободно в своей среде", — отметил Иван Невзоров.

Как передает ГТРК "Новосибирск", в сентябре прошлого года инвалидная коляска-вездеход победила на международных гонках на инвалидных колясках в Дюссельдорфе. Также разработка стала лауреатом премии "Надежда на технологии" в номинации "Лучший экспортный проект в сфере реабилитационной индустрии".

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере