В Мурманской области впервые организован фестиваль подводных профессий

ГТРК "Мурман"

"Погружение в Арктику". Впервые в Мурманской области организовали фестиваль подводных профессий. Ледовый лагерь водолазы разбили в Кировске на берегу озера Малый Вудъявр. В эти дни там проводят испытания оборудования, отрабатывают действия в аварийных ситуациях, навыки проведения спасательных операций, сообщает ГТРК "Мурман".

Больше полусотни водолазов и дайверов из Архангельска, Калининграда, Вологды, Череповца, Мурманска, Москвы, Казани, Твери стали участниками практических погружений.
Начальник отдела арктических проектов Центра развития туризма и бизнеса, г. Кировск Александр Губин рассказал: "Такое мероприятие в Мурманской области проходит впервые. Водолазные сборы бывают регулярно, но не в таком формате. По количеству приезжих и тех городов, которые они представляют, его можно приравнять к Северо-Западу".

Водолаз-инструктор Арктического спасательного учебно-учебно-научного центра "Вытегра" МЧС России Андрей Лапин, сказал: "Самая сложность в Арктике — это холод. Минусовые температуры. Очень часто происходят сбои в работе водолазного снаряжения. Может клапан замерзнуть, блок отказать. Водолаз должен быть готов к этой ситуации, предвидеть, знать, какие меры вовремя предпринять, чтобы не было серьезных последствий".

Представители подразделений МЧС, подводно-исследовательских центров, водолазы-спасатели, инструкторы по дайвингу обменяются опытом, примут участие в научно-практической конференции. Темы обсуждения — безопасность на водных объектах, организация работ в условиях низких температур, особенности снаряжения для погружений в арктических условиях.

Начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области Руслан Назаров прокомментировал: "Хотелось бы, чтобы фестиваль продолжил свое движение вперед, чтобы максимальное количество людей могли познакомиться с этими уникальными профессиями, с вами, людьми, которые погружаются на глубину, могли приобщиться и продолжить ваше дело".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере