ФСБ пресекла в Крыму деятельность ячейки "Свидетелей Иеговы"

ФСБ пресекла в Крыму деятельность ячейки "Свидетелей Иеговы"

В Крыму ликвидирована ячейка тоталитарной секты "Свидетели Иеговы" (запрещена в России). ФСБ провела обыски сразу по нескольким адресам — у каждого из них украинское прошлое. И выяснилось, что финансирование по сути экстремистской организации велось из-за рубежа.

На кровати десятки религиозных книг запрещенной экстремистской секты "Свидетели Иеговы". Главные улики — против хозяина дома. За этим жителем Ялты оперативники следили давно. Имя и фамилию пока не раскрывают. Но против задержанного уже возбудили уголовное дело по 282-й статье "создание экстремистской организации".

Разбросаны грязные вещи и немытая посуда. Вот так жил один их старейшин ялтинской ячейки запрещенной экстремистской организации "Свидетели Иеговы".

Официально создатель ялтинской ячейки работал дворником, но при обыске оперативники нашли более полутора миллиона рублей в разной валюте. Доллары, евро, рубли и украинские гривны. Мужчина признался это пожертвования из-за рубежа на проведение новых конгрессов секты на территории Крыма. То, что "Свидетели Иеговы" запрещены в России подозреваемый отлично знал. За создание экстремистской организации он может получить до 8 лет лишения свободы.

Оперативники ФСБ провели обыски в 8 квартирах, которые указал руководитель ялтинской ячейки "Свидетелей Иеговы". В центре Ялты адепты даже построили особняк.

Три метра в высоту, полтора в ширину, каменный забор вокруг главного храма ялтинских сектантов. За забором одноэтажный шикарный дом, на калитке замок почти заржавел. С 2017 года здание не эксплуатируют, но участники экстремистской организации перешли в подполье и собираются на конспиративных квартирах.

В одной из таких квартир в городе Джанкой на севере Крыма и проводили свои обряды "Свидетели Иеговы". Эту ячейку сотрудники ФСБ разоблачили еще осенью прошлого года.

"Они влияют на психику человека. Сначала показывают мир в таких красках, что весь мир жесток, а здесь есть другая сторона", — рассказал Сергей Марченко, бывший адепт секты "Свидетели Иеговы".

Это Сергей Марченко бывший адепт секты. Говорит, что "Свидетели Иеговы" — тоталитарная секта, организация очень радикальная, своим последователям запрещает ходить на выборы, учить детей в школе и прибегать к медицинской помощи. Во времена Украины на полуострове секта "Свидетели Иеговы" была на подъёме.

"Свидетели Иеговы" — это одна из сект, которая процветала на территории Украины за счет народа, за счет людей, которых они эксплуатировали, обманывали, вербовали", — прокомментировал Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

За те пять лет, что Крым находится в составе России, удалось закрыть не одну ячейку "Свидетелей Иеговы".
 

Сегодня