Тема:

Ротации губернаторов 3 месяца назад

Калмыкия и Республика Алтай обрели новых руководителей

Калмыкия и Республика Алтай обрели новых руководителей

Перестановки в губернаторском корпусе продолжились. Владимир Путин сменил руководителей сразу в двух регионах — Республике Алтай и Калмыкии. Прежние главы приняли решение уйти в отставку. Также к работе приступил временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Где и как готовили будущих руководителей?

На представление нового руководителя Челябинской области Алексея Текслера приехали депутаты Заксобрания, городской Думы, главы муниципалитетов. В зале даже не хватило стульев. А он — коротко: "Буду опираться на местные кадры и держать связь с людьми".

"Задачи понятны. Это национальные проекты, в первую очередь решение экологических проблем, актуален также транспорт. Естественно, социальная сфера", — говорит врио губернатора.

Текслер 17 лет работал в красноярской металлургии. Там же получил опыт госуправления — возглавлял администрацию Норильска. Но президента заверил, что никогда не терял связи с Челябинском.

Новый исполняющий обязанности губернатора сегодня появился и в Калмыкии. Опытный политик, кандидат наук Бату Хасиков много занимался наукой, культурой и спортом. Вот он летом прошлого года участвует в молодежном форуме, вот проводит мастер-класс для спортсменов. В Калмыкии, где он вырос, Хасиков продвигал программу развития физкультуры в сельских школах.

Бату Хасиков был депутатом Народного хурала, представлял регион в Совете Федерации. С ОНФ он провел больше 60 спортивных мероприятий в 12 регионах, а с Агентством по делам молодежи проводил семинары на форумах "Таврида" и "Территория смыслов".

Коллеги Хасикова характеризуют его как человека, который умеет держать удар — возможно, еще и потому, что до ухода в политику он несколько раз становился чемпионом мира по кикбоксингу.


Нового временно исполняющего обязанности главы региона в пятницу ждут и в Республике Алтай. Сегодня на эту должность назначен Олег Хорохордин. На встречу с президентом он пришел сразу с графиками и таблицами. Знает регион — родом с Алтая.

Кандидат наук, выпускник академий госслужбы и экономики и права, Хорохордин за 24 года из слесаря на Алтае стал замглавы секретариата вице-премьера правительства. С 2006-го занимался организацией работы в кабинете министров и Администрации президента. Курировал развитие "Сколкова", а в последние шесть лет возглавлял ГЛОНАСС.

Азы будущей работы Хорохордин изучил — прошел школу подготовки кадрового резерва при РАНХиГС. Ту самую, где кроме профильных заданий управленцев испытывали греблей, прыжками с парашютом и сплавом по горной реке.

Эти же курсы прошел и первый замминистра энергетики Текслер, который теперь готовится к выборам губернатора Челябинской области — они так же, как в Калмыкии и в республике Алтай, пройдут в Единый день голосования в сентябре.

Сегодня