Фигурантов по "лесному" делу арестовали на два месяца

ГТРК "Дальневосточная"

Сегодня в Центральном районном суде Хабаровска решали, где будут дожидаться окончания следствия подозреваемые по громкому коррупционному делу. Накануне у ряда высокопоставленных чиновников краевого правительства прошли обыски. Основными фигурантами по "лесному" делу проходят экс-зампред Василий Шихалёв и президент лесопромышленной компании Александр Пудовкин. Из зала суда репортаж корреспондента ГТРК "Дальневосточная" Анны Леоновой.

Первым на заседание заводят экс-зампреда краевого правительства Василия Шихалева, он много лет сначала в должности министра природных ресурсов, затем — в должности заместителя губернатора- курировал лесную сферу в регионе и крупные инвестиционные проекты. В том числе и получивший поддержку в виде льгот и субсидий на федеральном уровне завод компании "Азия-лес", которая входит в "БМ-групп". Экс-чиновнику вменяют сразу три статьи уголовного кодекса — превышение должностных полномочий, действие в составе организованной группы и мошенничество в особо крупном размере.

По словам Василия Шихалёва, "достаточно огульное обвинение, обвиняют в том, чем занимался по исполнению служебных задач".

Пока другой обвиняемый Александр Пудовкин, президент компании "БМ-групп", под конвоем ожидал начала заседания, прибыла группа поддержки во главе армии адвокатов — зампред по социальным вопросам правительства края Наталия Пудовкина. В каком статусе она пришла в суд, комментировать отказалась.

Уже на суде обвиняемый Александр Пудовкин раскрывает все карты.

"Ваше семейное положение? — Я холост. — Состояли в браке? — Да, мы около 37 лет знакомы с Пудовкиной Наталией Алексеевной и на данном этапе разошлись, но сейчас налаживаем отношения".

Громкое дело по коррупции закрутилось после аудита контрольно-счетной палатой России компании "БМ-групп", которая возводила завод глубокой переработки в поселке Березовый, на время обысков там была приостановлено производство, сейчас работа идёт в штатном режиме. По версии следствия Шихалев проллобировал интересы проекта, на льготных условиях комплексу выделили участок лесного фонда, позволяющий заготавливать почти миллион кубометров древесины в год.

"Несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд рублей", — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры РФ.

Александр Пудовкин, обвиняемый, заявил: "Я не согласен с предъявленным обвинением, ни с одной его частью".

В результате по решению суда Александру Пудовкину выбрана мера пресечения — арест на два месяца, на столько же отправился в СИЗО и Василий Шихалёв.

"Вы согласны с решением суда? — Конечно нет, обжаловать будем".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере