В Волгограде умер актер Петр Зайченко

Андрей Пронин/Интерпресс/ТАСС

Российский актер Петр Зайченко, известный по фильму "Такси-блюз", скончался на 76-м году жизни в больнице Волгограда.

Как передает ТАСС, об этом рассказала внучка актера Ксения Амирова. По ее словам, у ее деда ухудшилось здоровье и 21 марта в 10.25 он скончался от третьего инфаркта.

Она подчеркнула, что решение о дате и месте прощания, о том, где актер будет похоронен, пока родственниками не принято.

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое нынешнего Палласовского района Волгоградской области.

Известность в кино ему принесла роль сержанта Ивана Пухова («Крокодилыча») в фильме Вадима Абдрашитова "Парад планет" (1984). Позднее актёр снялся ещё в двух фильмах этого режиссёра – "Плюмбум, или Опасная игра" и "Армавир".

Еще одной знаковой ролью стал для него Шлыков в фильме Павла Лунгина "Такси-блюз" (1990).

Среди других киноработ Петра Петровича были такие картины как "Сибирь. Монамур", "Свободное плавание", а также в сериалы "Дальнобойщики" и "Участок". А в сериале "Тарас Бульба" (2010 год) Зайченко, сам потомственный казак в десятом поколении, исполнил роль Метелицы – атамана из Запорожской Сечи.

Петр Зайченко также сыграл в крупномасштабной исторической драме "София" (2016 год), снятой режиссером Вячеславом Россом.  "Роль небольшая, но вместе с тем очень непростая, — отмечал актер, исполнивший роль митрополита. — Дело в том, что текста у меня немного, а сыграть надо мудро и значительно".

Последняя роль Зайченко в кино – роль митрополита Гермогена в сериале "Годунов. Продолжение". Премьера этого сериала стартует на телеканале "Россия 1" 25 марта 2019 года.

В 1998 году Зайченко был удостоен звания "Заслуженный артист РФ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере