Тема:

Brexit 8 суток назад

Саммит по Brexit: Брюссель насмехается, а простые британцы закипают гневом

Саммит "пожарного выхода" и британской двусмысленности. Европейские лидеры, собравшиеся в Брюсселе, не скупятся на едкие комментарии в адрес Лондона. В эти минуты они все еще решают, на каких условиях позволить передвинуть Brexit с 29 марта — даты, которую Тереза Мэй, подсчетам СМИ, называла окончательной больше сотни раз. Пока премьер уговаривает европейских партнеров подождать еще, сами британцы голосуют за отмену Brexit в принципе. К этому часу под петицией поставили подписи больше миллиона человек.

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер перед началом саммита был расслаблен, и на вопрос журналистов, можно ли считать сделку по Brexit проваленной, по традиции отшутился: "Вскрытие покажет".

Предложение британского премьера о переносе даты застало европейцев врасплох, а потому обсудить его отдельно с британским премьером Юнкер решил до начала общей встречи и шутливо искал Терезу Мэй в толпе журналистов.

К Терезе Мэй действительно сегодня приковано все внимание. Она просит отсрочку на три месяца, хотя, как подсчитала газета Daily Mail, британский премьер 108 раз обещала, что переноса сроков не будет.

Cоглашение, на которое готов пойти ЕС, дважды отклонял британский парламент. Переговоры с оппозицией в палате общин результатов не дали. "ЕС был терпелив в ожидании британского решения, — отмечает руководитель аналитического центра British Influence Питер Уайлдинг. — Брюссель сказал, нам нужно сохранить единство нашего внутреннего рынка с его правилами и регламентом, а вы хотите взять только то, что подходит вам. Так не бывает. Терезе Мэй был предложен вариант Норвегии или Канады, но она настаивает на своем британском варианте, и ЕС начинает терять терпение".

Короткая отсрочка возможна, считает глава европейского совета Дональд Туск, но только если будет гарантия, что соглашение в нынешнем виде все же ратифицируют.

Германия высказывается осторожно, Франция готовится к худшему сценарию. "У нас ограниченное пространство для маневра, но при этом есть желание найти решение, — говорит Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии. — Нужно до последнего момента делать ставку на то, чтобы процесс выхода Великобритании из ЕС был упорядоченным". "В случае неудачи на голосовании — это будет вариант no deal, — отмечает президент Франции Эммануэль Макрон, имея в виду выход из ЕС без сделки. — Это нужно понимать".

В самом Соединенном Королевстве с понедельника введут оперативный план действия для предотвращения паники и хаоса, задействовано 5 тысяч человек, повышена готовность вооруженных сил. Парламентариям советуют передвигаться группами и на такси, чтобы избежать возможной встречи с недовольными британцами.

Какой бы ни была отсрочка, максимум, что может себе позволить Евросоюз — перенести дату до 22 мая. На следующий день должны будут состояться выборы в Европарламент, и пройдут они в 27 странах без британцев, иначе не избежать правовой неразберихи. Чтобы выйти из этого тупика, возможно, потребуется еще один внеплановый экстренный саммит.

Сегодня