"Дискавери" совершил предпенсионный полет в космос

"Дискавери" совершил предпенсионный полет в космос

К Международной космической станции причалил американский шаттл "Дискавери". Стыковка прошла гладко. Для шаттла миссия к МКС станет предпоследней. В следующем году этот корабль в космос запускать не будут.

Челнок собирается в очередную космическую командировку не спеша. Великовозрастный "Дискавери" тяжел на подъем - то погода мешает оторваться от Земли, то неполадки с клапаном топливного бака. С четвертой попытки обратный отсчет доводится до конца.

"Дискавери" - старейший из эксплуатируемых шаттлов, первый раз он взлетает над мысом Канаверал 30 августа 1984 года. Тогда этим машинам Пентагон придумывает особенные секретные задания, например, доставить на орбиту громоздкий военный спутник.

"Я здесь был еще до первого запуска шаттла. У меня была возможность наблюдать историю космических челноков с самого начала. Это очень необычная машина, она смогла вывести на орбиту много тяжелых грузов и позволила построить Международную космическую станцию. Теперь шаттл спишут, и мы будем пользоваться "Прогрессом", - говорит руководитель операций НАСА Билл Герстемайер.

Как эволюционировали миссии шаттла за четверть века? "Дискавери" отправляет в космос мышей для опытов, космонавты на орбите ведут блоги. Например, астронавт Тим Копра пишет в "Твиттере" о том, как паковал вещи домой, хвастает в блоге, как фотографировал сверху Венецию для домашнего архива, но фото не выложил. Командир МКС Геннадий Падалка собрал на орбите урожай редиса: выращенные овощи "Дискавери" повезет на землю. Во время полета редиска будет храниться в жидком азоте.

"Дискавери" обязан своим именем кораблю, на котором в конце XVIII века капитан Джеймс Кук открывает Гавайские острова и исследует северные широты Америки. Два корабля с таким именем имелись в распоряжении Британского королевского географического общества в конце XIX - начале XX века. Шаттл Дискавери стартует с мыса Канаверал после гибели "Челленджера" и после взрыва "Колумбии".

Гибель "Челленджера" в январе 1986 года вынуждает поднять уровень безопасности, но в 90-х годах финансирование программ "Спэйс Шаттл" сокращается, урезаются штаты, слабеет внимание к безопасности полетов.

Комиссия, которая расследует гибель "Колумбии", приходит к выводу, что причина катастрофы - разрушение структуры крыла во время входа в атмосферу. НАСА приостанавливает полеты после катастрофы 1 февраля 2003 года. Потом комиссия была удивлена тем фактом, что многие приборы шаттла были рассчитаны на десять лет работы, а работали без ремонта 22 года.

"Я чувствовал себя в безопасности, когда я летал на шаттле в 1993 году, но мне было не по себе в прошлом году. Это природа полетов в космос. Летаешь на "Союзе" и чувствуешь, что все в порядке, но риски все равно существуют. Это не на велосипеде ездить", - признается астронавт Ганс Шлегель.

В отличие от американских шаттлов, на российском космическом челноке "Буран" предусмотрена система экстренного спасения экипажа, на малых высотах работает катапульта для первых двух пилотов. На достаточной высоте в случае нештатной ситуации "Буран" отделяется от ракеты-носителя и совершает экстренную посадку. Кроме этого, российский корабль может летать без экипажа.

Шаттлы выводят на орбиту и обслуживают космические телескопы, принимают участие в российско-американской программе "Спейс-шаттл - Мир". Закат эры шаттлов провоцирует президент Буш в 2004 году. Белый дом не интересуют опыты на орбите так, как Луна и Марс.

Чем НАСА заменит шаттл? От него через год для современного космоса останется только твердотопливный ускоритель многоразового использования, который перейдет по наследству ракетоносителю "Арес". Он уже стоит на стартовом столе на мысе Канаверал.

Задача у него такая же - вывод на околоземную орбиту тяжелых грузов, однако название "Арес" (в древнегреческой мифологии – сын Зевса и Геры) намекает на амбициозные цели. Но НАСА окажется сапожником без сапог: осенью 2010 года НАСА останется уже без шаттлов, но еще без "Ареса". Испытания новой ракеты запланированы на 31 октября.

"Комиссия по расследованию катастрофы шаттла "Колумбия" рекомендовала со временем отказаться от программы космических челноков, - говорит представитель НАСА Линетт Медисон. - То есть НАСА выполнит это пожелание в 2010 году. В настоящие время мы переключаем внимание на программу "Созвездие". Строятся носители "Арес-1" и "Арес-5".

НАСА демонстрирует красочные анимационные ролики, но тестовые пуски откладываются, а о космической премьере речь до 2015 года не идет: реализация программы "Созвездие" оказалась трудоемкой и дорогой.

Об изначальном предназначении шаттла (носить на борту ядерное оружие) проговариваются как бы случайно герои фильма-катастрофы "Армагеддон". Два космических челнока одновременно стартуют с мыса Канаверал навстречу астероиду. Пусть герой Брюса Уиллиса погибает, миссия выполнена, шаттлы восстановлению не подлежат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере