Умер Петр Зайченко. Краткая фильмография актера

В четверг на 76-м году жизни после инфаркта умер заслуженный артист России Петр Зайченко. На его счету более 50 ролей в сериалах и кино, последний раз он сыграл митрополита Гермогена в сериале "Годунов. Продолжение".

Петр Петрович Зайченко родился в 1943 году в Сталинградской области. В 1971 году с отличием окончил актерский факультет Саратовского театрального училища.

Как говорил сам Зайченко, в большое кино он попал благодаря знакомству с Василием Шукшиным. Тот хотел дать ему одну из ролей в своем фильме про Степана Разина (однако творческому тандему не суждено было случиться; фильм так и не вышел — Шукшин умер, успев, правда, поставить Зайченко на учет в Мосфильме).

В кино Петр Петрович дебютировал лишь в 1983 году, сыграв роль сержанта запаса Ивана Пухова, которого вместе с другими сорокалетними резервистами (среди них Олег Борисов, Алексей Жарков, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко) призывают на военные сборы.

Наиболее известной его ролью стал таксист в советско-французской драме "Такси-блюз" Павла Лунгина (фильм о том, как жизнь сводит двоих ни в чем не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта). В 1992 г. снялся в комедии "Крапачук", получил приз кинофестиваля в Карловых Варах за лучшую мужскую роль. Снимался в фильмах "Мусульманин" (1995), "Тарас Бульба (2010), "Сибирь. Монамур" (2011), сериалах "Дальнобойщики" и "Участок" – всего на его счету более 50 ролей.

В фильме "Сибирь. Монамур" Зайченко сыграл старика-старовера, живущего с внуком в таежной глуши. Картина снималась в тяжелых условиях тайги. Актеру даже пришлось плавать в ледяной реке, после чего он сильно заболел. За лучшую мужскую роль, исполненную в картине, актер получил семь призов, а также был номинировал на премию "Ника".

Три года назад Зайченко также сыграл в исторической драме "София" (2016 год), снятой режиссером Вячеславом Россом. В фильме рассказывается о бабушке Ивана Грозного Софии Палеолог, показаны наиболее яркие моменты правления царя Ивана III. Кстати, в Москве специально для фильма построили целый средневековый город.

Последняя роль Петра Петровича – патриарх Гермоген в сериале "Годунов. Продолжение" (премьера сериала стартует на телеканале "Россия 1" 25 марта). Гермогена должен был играть Говорухин, но из-за его смерти роль перешла к Зайченко.

В 2008 году в свет вышла книга Зайченко "Жизнь важнее искусства". В ней собраны интервью с актером, его воспоминания о съемках, о друзьях, о встречах с замечательными людьми, размышления о жизни и творчестве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере