Тема:

Арктика — территория открытий 2 месяца назад

Летом ООН озвучит решение по арктической заявке России

Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, решение может быть озвучено уже летом, заявил первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике, решение может быть озвучено уже летом, заявил первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

По его словам, сейчас выполняются предусмотренные конвенцией процедуры​​​. Минприроды надеется, что в первые две недели июля комиссия ООН приступит к подготовке рекомендаций.

"Все неплохо, все идет в рабочем порядке. Комиссия слышит нашу аргументацию", — сказал Храмов.

Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации, сообщает РИА Новости.

Работа по подготовке материалов для новой заявки проводилась более 10 лет. Наша страна провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова.В экспедициях были использованы различные научно-исследовательские суда. Специально для сейсмических работ во льдах мощностью до трех метров было переоборудовано ледокольное научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров".

Уже сейчас Арктика обеспечивает около 40% национального дохода России, здесь создается 90% объема общероссийского экспорта. Арктика является крупнейшим в мире рыбопромысловым районом, в котором также пересекаются интересы экономически развитых государств. Арктический шельф России на предмет добычи нефти и газа изучен очень слабо. В настоящий момент в условиях сложной ледовой обстановки реализуются всего два проекта в мире. Один из них – российский. В сентябре в интервью журналу "Газпром" о перспективах работы в этом направлении рассказал профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.