Тема:

Brexit 2 суток назад

Еще один шанс Терезе Мэй на выход: в Евросовете расширят ад, если Вестминстер отвергнет Brexit

Еще один шанс Терезе Мэй на выход: в Евросовете расширят ад, если Вестминстер отвергнет Brexit

Британский премьер Тереза Мэй не согласна с идеей отменить выход королевства из Евросоюза. Об этом она заявила по итогам саммита ЕС по Брекзиту, несмотря на то, что петицию "за" это на сайте британского парламента с рекордной скоростью подписали более двух миллионов человек. Мэй надеется, что все же добьется своего. Накануне 27 глав государств и правительств ЕС единогласно решили дать Лондону отсрочку. Но выдвинули условия.

Итоговую пресс-конференцию задержали почти на 5 часов, страны члены ЕС никак не могли договориться о том, на когда переносить Брекзит. Долго спорили, пришлось даже объявлять перерыв. Пока, наконец, все 27 остающихся в Евросоюзе стран не пришли к единому мнению, дать Терезе Мэй еще один шанс.

Многое теперь будет зависеть от того, как проголосует британская палата общин. Если уже существующее соглашение будет одобрено с третьей попытки, то Брекзит состоится накануне выборов в Европарламент 22 мая. Если проект Мэй снова провалится, то Великобритании должна будет определиться до 12 апреля, либо она участвует в выборах в европарламент и получает новую отсрочку, либо выходит из ЕС без сделки.

"Что бы ни произошло, мы готовы к любому развитию событий. В том числе, и к отсутствию соглашения по Брекзит", — подчеркнул председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы продолжаем надеяться на упорядоченный выход Великобритании из Евросоюза. Но пока надо быть готовыми и к другим вариантам", — добавляет канцлер Германии Ангела Меркель.

Атмосфера была конструктивной и рабочей, видимо, поэтому к ночи еще остались силы на юмор.

- Если на следующей неделе парламент Великобритании снова не проголосует за сделку, не думаете ли вы, что стоит расширить место в аду, предназначенное для депутатов Палаты общин?

"Наш Папа Римский говорит, что в аду по-прежнему никого нет. А это значит, что там еще полно места", — парирует вопрос председатель Евросовета Дональд Туск.

Сама Мэй тоже казалась довольна тем, что заручилась поддержкой Брюсселя, который пошел ей навстречу.

"Как я уже говорила ранее, было бы неправильно просить британский народ участвовать в этих выборах, спустя 3 года после того, как он проголосовал за выход из Евросоюза. Решение, принятое сегодня, подчеркивает всю важность голосования в палате общин, которое должно пройти на следующей неделе, чтобы мы могли положить конец неопределенности и выйти из Евросоюза", — добавляет Тереза Мэй.

Несмотря на набирающую популярность петицию об отмене Брекзита, Тереза Мэй непреклонна, оставшееся время она будет использовать, чтобы склонить парламентариев на свою сторону, и сделать ей это будет крайне трудно. Налицо внутриполитический кризис в Соединенном Королевстве, считает французский президент Эммануэль Макрон.

"Уже несколько недель мы наблюдаем как разворачивается политический кризис в Великобритании, который выражается в неспособности принять решение относительно того, о чем премьер-министр Тереза Мэй договорилась с Евросоюзом", — возмущается президент Франции Эммануэль Макрон.

Мяч на стороне британской палаты общин. Голосование по проекту пройдет на следующей неделе, после чего планируется провести еще один внеочередной экстренный саммит ЕС пока еще в полном составе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере