ЦБ может понизить ключевую ставку уже 26 апреля

Банк России, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 7,75 сотых процента годовых. Кроме того Эльвира Набиуллина намекнула, что в скором будущем ставку могут понизить.

Оставили все, как есть. Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Все ожидания экспертов оправдались. На этот раз они единогласно прогнозировали: изменений не будет.

Этому способствовал целый ряд факторов. Конечно, главный — уровень инфляции. В феврале-марте рост цен оказался ниже прогнозов Банка России. И, хотя инфляционные ожидания населения и предприятий уже заметно снизились, они по-прежнему остаются на высоком уровне.

С учетом этого ЦБ снизил прогноз годовой инфляции на конец года фактически на 0,5%. К целевой отметке в 4% показатель может вернуться уже в первой половине следующего года.

Среди факторов, которые влияют на уровень инфляции — увеличение НДС с 18 до 20%. ЦБ не исключает, что сейчас мы видим результаты этого еще не в полной мере.

В мегарегуляторе считают, что при замедлении инфляции до уровня в 4% ставки по ипотеке могут снизиться до 8% и даже ниже. Кроме того, Эльвира Набиуллина отметила, что кредитование населения растет высокими темпами. Поэтому предпринимаются меры, чтобы снизить эти показатели.

Эксперты считают, что ЦБ изменит ключевую ставку ближе к концу года. В самом Банке России отмечают: главные факторы, на которые и дальше будут обращать внимание при принятии решений: это инфляция, экономический рост и внешние условия. Если события будут развиваться согласно прогнозу, то уже в этом году мы сможем увидеть снижение ключевой ставки. А в 2020 году возможен и выход на нейтральную ключевую ставку. Следующее заседание совета директоров пройдет 26 апреля.

Сегодня