Тема:

Америка выбрала Трампа 3 суток назад

Расследование спецпрокурора Мюллера завершено

По информации американских СМИ, спецпрокурор США Роберт Мюллер завершил расследование предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года и передал свой доклад генпрокурору Уильяму Барру.

В свою очередь, в Министерстве юстиции США сообщили, что Уильям Барр уже изучает финальную версию доклада и уже в эти выходные может ознакомить конгрессменов с основными выводами спецпрокурора Мюллера, основной задачей которого было определить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила, что Белый дом не получал расследование спецпрокурора Мюллера и не был о нем проинформирован, передает РИА Новости. Она подтвердила, что оценкой доклада займется генеральный прокурор — глава Министерства юстиции США Уильям Барр.

 

Именно Уильяму Барру предстоит решить, будет ли доклад спецпрокурора опубликован: хотя ранее Палата представителей Конгресса единогласно призвала сделать документ достоянием общественности, решение о его публикации будет приниматься на основании внутренних правил Министерства юстиции США.

Ряд американских СМИ сообщили со ссылкой на представителя Минюста США, что спецпрокурор не рекомендовал предъявлять каких-либо новых обвинений в связи с проведенным расследованием. Как говорится в заявлении аппарата спецпрокурора, в ближайшие дни Роберт завершит выполнение своих обязанностей.

Всего за время расследования обвинения были предъявлены более 30 лицам, в том числе, россиянам, которые, как утверждали власти США, содействовали попыткам повлиять на исход президентских выборов 2016 года, в частности, путем кибератак. Среди фигурантов расследования — лица, которые во время предвыборной кампании были помощниками Дональда Трампа, в том числе, бывший руководитель его предвыборного штаба Пол Манафорт и экс-советник Роджер Стоун.

Как сообщалось, спецпрокурор Мюллер вел расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на выборы президента США 2016 года с мая 2017 года. Глава американской администрации и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными российскими лицами в период предвыборной кампании, Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Сегодня