Государство наведет порядок в фармацевтике

Государство наведет порядок в фармацевтике

Наказывать рублем чиновников, которые не спешат переходить на электронный документооборот, пообещал президент Дмитрий Медведев. Во владимирском Покрове он провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Кроме информационных технологий главной темой совещания стала фармацевтическая промышленность. Отставание России в этой отрасли заметно всем, кто хотя бы иногда заходит в аптеку, - отечественных лекарств там почти нет, а у импортных - заоблачные цены.

Минус 196 градусов, жидкий азот, полная стерильность - это условия хранения миллиардов клеток, на основе которых делают российские лекарства нового поколения. Только такие, рассказывали президенту в Центре генной инженерии в Покрове, могут эффективно справляться с целым букетом распространенных в России болезней. Инфаркты, инсульты, рассеянный склероз, онкология... Препараты для лечения тяжелых заболеваний готовятся по сложнейшей биотехнологии. Все операции проводят на клеточном уровне. 

Подобный современный центр в России - это пока, скорее, исключение,  говорили уже на совещании по модернизации и технологическому развитию. Многие по старинке так и выпускают аспирин с анальгином.  Дорогой импорт, в свою очередь,  продолжает завоевывать российский рынок, который по объему сейчас уже больше индийского, в том числе за счет государственных закупок. Они проводятся из года в год, но механизм сбоит.

"Несмотря на те усилия, которые мы предпринимали в этой сфере, окончательного порядка здесь мы так и не навели. Если мы повысим эффективность расходования таких средств, мы  увеличим и сам объем рынка, и спрос на нашу медицинскую продукцию, технику и лекарственные препараты. Но при этом нужно думать и о применении в ряде случаев репрессивных очагов. Я имею в виду антимонопольные меры, - отметил Медведев, - в случае, если это необходимо производителям отдельных видов фармацевтической продукции".

Министр Христенко проблемы признал. Впрочем, по его расчетам, уже к 2015 году промышленность перевооружится, и  госзаказ будет состоять в основном из отечественных препаратов. По качеству они будут аналогичны импортным, но цена должна быть ниже.

В фармацевтическом производстве все идет по графику, а вот сроки проекта "Электронное правительство" уже не первые раз срываются. Идея такого правительства в том, чтобы было меньше бумажной волокиты как внутри ведомств, так и при обращении граждан за теми или иными услугами. По 20 направлениям, посчитал министр образования и науки РФ Андрей  Фурсенко, прогресс есть.

"Некоторые направления еще никуда не продвинуты, а наоборот, задвинуты. Например, заявление о смене места жительства. Разве оно у нас где-то продвинуто в электронной форме? Нет, конечно. Регистрация автомобилей? Может мне кто-нибудь привести пример того, как он зарегистрировал автомобиль в электронной форме?! Чего мы продвинули-то? Ни фига мы не продвинули пока! Пока, к сожалению, говорить не о чем. Почему я и сказал, что надо наказывать рублем те организации, которые нами выбраны в качестве ведущих организаций, которые должны отвечать за перевод государственных услуг в электронный вид. Поэтому оптимистическую картину вы пока спрячьте", - заявил глава государства.

Это замечание, очевидно, было не только министру образования, но и всем участникам дискуссии. Кто, как не комиссия по модернизации, должна работать слаженно и ритмично, ведь цель этой относительно новой структуры - сдвинуть с мертвой точки те проекты, которые не получилось реализовать обычными методами.

"Мы не должны взламывать существующую систему управления, но в то же время, как правильно сказали некоторые министры, эта комиссия создана для того, чтобы в ряде случаев принять решения, на которые у правительства просто не хватает сил, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - по тем вопросам, по которым существует инерция. Концептуальные решения в рамках концепций на правительстве рассматривайте - это ваш вопрос. Это должны быть абсолютно конкретные, если хотите, утилитарные и реализуемые решения, с деньгами. Если денег нет, то это уже моя задача в том, чтобы эти деньги переделить или дать поручение правительству изыскать дополнительные деньги".

За три месяца, что работает комисия, это было уже третье заседание, а значит, времени на работу над ошибками к следующей встрече у ее участников немного.

После совещания Дмитрий Медведев продолжил поездку по Владимирской области. Президент зашел в Покровскую церковь, где поставил свечу к образу Тихвинской иконы Божией Матери. После этого Дмитрий Медведев пообщался с жителями города.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере