Пассажиров круизного лайнера Viking Sky эвакуируют вертолетами

Эвакуация людей с норвежского лайнера Viking Sky все еще продолжается. Об этом заявили спасатели. На борту около полутора тысяч человек, большинство из них — туристы из Великобритании и США.

Кадры напоминают фильм "Титаник": судно заливает водой, мебель и посуда катятся из-за сильного крена. Но, к счастью, в случае с паромом Viking Sky не все так драматично. О жертвах речи не идет, максимум — пострадавшие, — а помощь подоспела вовремя.

Эвакуация длится уже несколько часов — пусть и не так быстро, как хотелось бы. Из-за сильных волн спустить на воду спасательные шлюпки невозможно. Выбраться из ловушки можно только на вертолетах, которые способны забрать за один раз максимум 20 человек.

"Корабль покидают все пассажиры. Мы помогаем им с вещами, питанием, водой, одеялами, полотенцами. У нас 915 пассажиров и 458 человек персонала. Все осложняется погодными условиями — очень сильный ветер, сильные волны. Поэтому мы не можем встать ровно, вертикально, чтобы могли спокойно спустить на воду шлюпки"", — рассказал член экипажа Аман Мулдашев.

Этими подробностями поделился один из членов экипажа Viking Sky. Он и еще три члена экипажа — единственные россияне на борту. Всего на пароме примерно 1300 человек. Большинство из них — пожилые туристы из Великобритании и США. Эта ночь была для них длинной.


Накануне лайнер Viking Sky следовал из Тромсе в Ставангер. Во время шторма вышел из строя один из двигателей. Судно начало сносить на скалы. Позднее его удалось поставить на якорь примерно в пяти километрах от норвежского берега. С экипажем держит связь российское посольство.

"У побережья губернии Мере-ог-Ромсдал (район города Молде, Западная Норвегия) у норвежского парома Viking Sky, следовавшего из города Тромсе в Ставангер, в шторм вышел из строя один из двигателей", — рассказал пресс-атташе посольства РФ в Норвегии Тимур Чеканов.

К Viking Sky отправились несколько буксиров, чтобы вывести его в море подальше от скал. Ближайшее судно, которое шло на помощь, тоже село на мель. Для спасения экипажа из девяти человек задействовали вертолеты из тех, которые заняты в эвакуации пассажиров с Viking Sky.

В ожидании своей очереди многие уставшие туристы прямо в спасательных жилетах спят на полу. На панику просто нет сил. А тех, кого вертолеты уже доставили на берег, тут же передают в руки врачей. Минздрав направил к спасательному центру дополнительные кареты скорой помощи.

Сегодня