Ветеринары: при осмотре раненого дальневосточного леопарда выявлены новые проблемы

ГТРК "Владивосток"

С раны дальневосточного леопарда удалили дренаж. Однако при осмотре хищника зоологи обнаружили новые проблемы. Специалисты оценили его состояние как стабильно тяжелое, сообщает ГТРК "Владивосток".

Напомним, 3 марта молодого самца редкой кошки поймали сотрудники охотнадзора и специалисты МРОО "Центр "Тигр" возле границ заповедника "Кедровая падь". В тяжелом состоянии зверя доставили в поселок Алексеевка, где расположен Центр реабилитации тигров и других редких животных. Примерный возраст леопарда — 2,5 года. Характер ран показал, что хищник столкнулся с другим дальневосточным леопардом, и, предположительно, за несколько недель перед этим его сбил автомобиль.

В очередном осмотре зверя приняли участие представители национального парка "Земля леопарда", Росприроднадзора, Департамента охотнадзора по Приморью и ветеринары из клиники "Ника". После снятия дренажа и промывки ран, специалисты впервые смогли провести детальное обследование мышц хищника. Анализ принес неутешительные новости.

"Ткани повреждены сильнее, чем мы предполагали. При осмотре ветеринары убрали дренажную систему и подшили мышечную ткань. Будем наблюдать дальше. Мы по-прежнему оцениваем состояние леопарда как стабильно тяжелое. Несмотря на положительную динамику, прогнозы насчет жизнеспособности делать пока рано", — сообщил председатель правления МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Сейчас специалисты предпринимают все возможные меры для спасения зверя. На ближайшие несколько недель его поместят в карантинный бокс. Зоологов обнадеживает тот факт, что хищник не отказывается от еды и проявляет активность. Дальше его состояние будет зависеть от восстановления мышечных тканей.

 

Сегодня