Новосибирскую систему питания для детей с наследственными заболеваниями внедрят по всей России

ГТРК "Новосибирск"

Министерство здравоохранения РФ заинтересовалось разработкой новосибирских специалистов по организации питания для детей с наследственными заболеваниями в детсадах и школах, сообщает ГТРК "Новосибирск".

Сегодня на учете у врачей области состоят более полутора сотен детей с наследственными нарушениями, такими как сахарный диабет, целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия. Причиной всех этих заболеваний является отсутствие в организме человека одного или нескольких ферментов. Из-за этого формируется непереносимость определенных пищевых продуктов и белков. Такие люди вынуждены всю жизнь следовать строгой диете.

"Основная проблема состоит в том, чтобы такие дети могли быть обеспечены лечебным питанием в образовательных учреждениях. Так как, если ребенок не может придерживаться диеты в детском саду или школе, ему приходится переходить на домашнее обучение. А это в свою очередь лишает его возможности общаться со сверстниками. В своем регионе мы этот вопрос решили. Теперь наш опыт внедрят по всей стране", — заявила главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Специалисты начали заниматься организацией специального питания для детей генетическими заболеваниями в школах и детсадах в прошлом году. В решении этой задачи участвовали генетики, диетологи, руководители учреждений образования, технологи пищевого производства и диетологи.

"Даже если в школе есть только один ребенок со особыми потребностями, для него все равно должны готовить еду по специальной технологии. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые организм не усваивает, так как из-за этого заболевание обостряется. Мы разработали несколько вариантов недельного меню, рассчитанного на 4 группы детей с наследственными заболеваниями, и расписали технологию приготовления блюд и их состав. Все оформлено как практическое пособие. Его уже презентовали в школах и детсадах", — пояснила профессор Оксана Герасименко.

Разработка новосибирских экспертов получила высокую оценку Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий РАН. Специалисты уже используют этот опыт в качестве образца. Теперь технология будет растиражирована по всей России.

 

 

Сегодня