Тяжелый атомный крейсер получит целый арсенал ракет

Министерство обороны Российской Федерации

Российский тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов" получит универсальные пусковые установки, в которых можно будет разместить самые разные типы ракет, например, крылатые "Калибр" или гиперзвуковые "Циркон", рассказал агентству "Интерфакс" глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

Также он уточнил, что модернизация корабля идет по плану. Военные уже выставили свои требования по вооружению и оборудованию атомного крейсера.

"Адмирал Нахимов" – боевой корабль проекта 1144 "Орлан", то есть относится к крупнейшим крейсерам в мире: длина – 251 метр, ширина – около 28 метров, а полное водоизмещение – свыше 24 тысяч тонн. По данным из открытых источников, всего было построено 4 "Орлана". "Петр Великий" несет службу на Северном флоте, "Адмирал Нахимов" с 1999 года проходит ремонт и модернизацию на заводе "Севмаш", "Адмирал Ушаков" ожидает утилизации, а судьба "Адмирала Лазарева" неизвестна.

Тяжелые ракетные крейсеры проекта 1144 – изначально создавались как специализированные охотники на авианосные ударные группы. Поэтому основное вооружение кораблей – 24 ракеты противокорабельного комплекса "Гранит". То есть для атаки наземных целей это оружие подходит мало. Появление у "Адмирала Нахимова" новых боеприпасов должно серьезно расширить его возможности.

Сегодня