Травмы на качелях: халатность коммунальщиков или несчастный случай?

Травмы на качелях: халатность коммунальщиков или несчастный случай?

В Тимирязевском районе двое подростков получили серьезные травмы на детской площадке. На них упали качели. У одного диагностировали перелом позвоночника, у другого — сотрясение мозга. Коммунальная служба считает все это несчастным случаем, однако у родителей пострадавших — другое мнение.

Упавшие качели разобрали и увезли на экспертизу, место оцепили сигнальной лентой. Там по-прежнему торчат металлические обрубки конструкции.

- Просто играли дети, да и все! Колесо такое большое — нет, среднее колесо! И они на колесе катались!

Двое школьников на Астрадамской улице вечером пришли на детскую площадку. Один из них решил покататься на качелях. В какой-то момент они начали заваливаться назад.

"Он рядом его качал, а Влад сидел на качелях, и он даже видел, как они начинают падать, и хотел их задержать. Но физически — ну, не мог он их задержать!" — говорит мама пострадавшего Светлана Союстова.

Один из подростков вылетел с сиденья, его приятеля тяжелая перекладина свалила с ног. Обоих без сознания доставили в больницу. Лечение и реабилитация займут минимум полгода.

"Одному мальчику, как рассказали, попали балки на голову. А Влад сделал финт ушами и приземлился на спину. У него компрессионный перелом двух позвонков", — рассказала мама пострадавшего Наталья Балдина.

Коммунальщики поспешили заявить, что ребята виноваты сами — якобы такие качели предназначены для маленьких детей, а не для подростков. Но рядом висит табличка, которая говорит об обратном.

- Табличка есть: до 16 лет и до 70 килограммов. Моему ребенку 14 лет, и весит он 48 килограммов.

Предположили, что школьники слишком сильно раскачали конструкцию, но местные жители говорят: опоры были плохо закреплены.

- Раньше вылетали эти конструкции, они потом их исправляли.
- Вылетали качели?
- Вылетали, да! Падали качели — что я скрывать-то буду!
- А площадка новая?
- Новая, ее в этом году только пустили!

А всего за несколько дней до происшествия здесь же упал игровой велосипед.

- Прямо с корнем был вырван и валялся на земле. А потом они снова сделали.
- Прикрутили его снова?
- Снова вызывали бригаду!

В двух дворах по соседству жители тоже жалуются, что качели и горки плохо закреплены. Видимо, делала их одна бригада.

- У меня ребенок вот здесь вот катался, и буквально 10-летний ребенок подошел, покатился — и все, они ходить начали.
- Вот так?
- Да, они ходуном начали ходить!

После происшествия полиция начала проверку, а управа района и префектура Северо-Западного округа сейчас обследуют все детские площадки, которые монтировала эта подрядная организация. Скорее всего, будут обращаться в надзорные органы, чтобы там оценили качество работы этой конторы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере