Тема:

Ситуация в Донбассе 5 суток назад

26 марта в Горловку привезли "Орден Иуды" для украинского президента Петра Порошенко

Идея воздвигнуть памятник принадлежит местным жителям, рассказал мэр Горловки Иван Приходько в прямом эфире программы "60 минут".

"Орден Иуды" — это медаль весом 2,5 тонны, которая вылита из осколков снарядов, прилетевших с украинской стороны по мирным гражданам. Осколки собирали во всей территории Донбасса. Это наша "награда" президенту за предательство украинского народа. Порошенко обещал объединять и возрождать Украину, но после его избрания мы получили войну, бесконечные бомбежки и смерть", — подчеркнул Приходько.

31 марта эта медаль будет презентована, потом три дня ее будут возить по блокпостам, а в первых числах апреля она будет окончательно установлена на одном из контрольно-пропускных пунктов ДНР.

Позорная награда создана по аналогии с "орденом Иуды", который некогда был изготовлен для предателя и изменника Мазепы, прославляемого нынешними украинскими властями.

В 1709 году перед самым началом Полтавской битвы гетман Иван Мазепа перешел на сторону шведов. "Награда" была отлита из пяти килограммов серебра, на ней был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".

Сегодня