Штаты впервые в истории провели пуск сразу двух ракет-перехватчиков системы ПРО

Missile Defense Agency

ПРО Соединенных Штатов впервые в истории обстреляла цель, имитирующую межконтинентальную баллистическую ракету, залпом сразу из двух перехватчиков. МБР стартовала с полигона в районе Маршалловых островов, радары на земле, в море и в космосе засекли пуск и навели на нее противоракеты GBI, говорится в пресс-релизе Агентства противоракетной обороны США.


В боевую часть ракеты попал первый же перехватчик, второй не нашел другой такой же цели и просто атаковал наиболее крупный обломок. Испытания были признаны успешными.

Стоит отметить, что противоракетная система США и перехватчики GBI никакой угрозы для российских стратегических сил не представляют. Во-первых, испытания показывают, что в цель они попадают далеко не всегда: примерно в 50% случаев. Кроме того, неизвестно, смогут ли они уничтожать настоящие МБР, оснащенные комплексом прорыва ПРО: разделяющимися боевыми частями, ложными целями и постановщиками помех.

Во-вторых, перехватчиков GBI у США очень мало. На сегодняшний день развернуто всего около 40 единиц, чего никак не хватит, чтобы отразить полномасштабный ядерный удар. Напомним, после полного выполнения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 у России останется примерно 1500 ядерных боевых блоков и 700 носителей для них. Другие американские системы ПРО не предназначены для перехвата межконтинентальных баллистических ракет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере