Тема:

Выборы на Украине 5 минут назад

Суд в Киеве отклонил иск против Порошенко

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту истязаний и пыток гражданского населения сотрудниками Службы безопасности Украины. О вопиющих случаях накануне рассказал бывший офицер СБУ Василий Прозоров.

На самой Украине журналисты разоблачают планы Порошенко по массовым фальсификациям на выборах. В ход идет подкуп населения, появляются так называемые "мертвые души". Среди них даже те, кто точно не приедет голосовать — например, экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер Николай Азаров. На этом фоне несколько часов назад суд продлил арест нашему коллеге, главному редактору портала "РИА-Новости Украины" Кириллу Вышинскому.

Сегодня первое заседание по делу Кирилла Вышинского. Его обвиняют в поддержке непризнанных республик Донбасса, приравнивая это к государственной измене. Украинское неправосудие осудил весь мир: Вышинский — журналист. За это не судят.

"Суд избрал меру содержание под стражей Кириллу Вышинскому до 24 мая. Мы заявили отвод коллегии судей", — подчеркнул Андрей Доманский, адвокат Вышинского.

Иск против Порошенко Окружной суд Киева сегодня отклонил. Украинские общественники решили доказать, что президент не имел права вмешиваться в церковные дела. И томос об автокефалии признавать нельзя. Но замахнуться на гаранта судья не позволил.

"Данный отказ мотивирован тем, что суд в преддверии выборов не хочет брать на себя ответственность и принимать решение, по сути, в таком щекотливом вопросе", — пояснил Сергей Ковалев, адвокат.

Журналисты опубликовали новое расследование — как Порошенко покупает выборы. В их распоряжении оказалась "черная" бухгалтерия его предвыборного штаба. Сколько платят операторам, агитаторам, юристам, начальникам.

"Это так называемые операторы баз данных — самая низшая должность в штабе. Они собирают списки людей. Зарабатывают 300 долларов", — сообщили украинские СМИ.

Деньги для подкупа или оплаты работы волонтерам теперь называют не "гречка", а "канцтовары". В месяц на содержание штабов Порошенко тратит 3,5 миллиона долларов. За всю предвыборную компанию — почти 15 миллионов.

"Законодательством запрещено платить людям на выборах. Хоть членам комиссии, хоть агитаторам, хоть представителям штаба — никому нельзя платить на выборах", — прокомментировал Александр Корниенко, политолог.

Но Порошенко обвиняют не только в криминальных преступлениях. Он был автором поправок к закону, который приравнивает бандеровцев (организация запрещена в РФ) к ветеранам Великой Отечественной. Рада приняла его еще в декабре. Те, кто убивал, насиловал, изуверски пытал живых людей, уничтожал евреев, поляков, русских — теперь будут получать повышенную пенсию. Сегодня этот закон вступил в силу. Участники войны восприняли его как плевок.

"Это нарушение наших прав, нашего достоинства. Воины Красной армии, Советской армии освобождали Украину и громили фашистов", — сказал Николай Мартынов, председатель совета киевской городской организации ветеранов.

Порошенко грезит вторым президентским сроком. А для этого ему нужно окончательно разорвать связи с Россией. Ведь если киевская власть оправдывает преступления националистов, то Порошенко и депутаты, голосовавшие за этот закон, ставят себя в один ряд с пособниками фашистов.

Сегодня