Захарова назвала основания для присутствия военных РФ в Венесуэле

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Присутствие российских военных в Венесуэле регулируется соглашением между Каракасом и Москвой о военно-техническом сотрудничестве, которое было подписано в мае 2001 года. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Также она прокомментировала заявление Организации американских государств, обвиняющей Россию в военном вторжении в Венесуэлу. По словам Захаровой, такая позиция политически ангажирована.

Ранее дипломатический источник в Каракасе сообщил СМИ, что в аэропорт Майкетия прибыли два российских самолета с группой российских военных.

Как уточняется, всего в Каракас прилетели 99 военных, также самолеты доставили 35 тонн груза.

Позднее глава министерства обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил о развертывании вооруженных сил на время ремонта электросетей после блэкаута.

Перебои с подачей электроэнергии начались в Венесуэле во второй половине дня в понедельник, 25 марта. Около 13:30 по местному времени (20:30 по времени Москвы) произошел масштабный блэкаут, затронувший не менее 16 штатов страны.

Власти республики сообщили, что случившееся – следствие целенаправленной атаки на гидроэлектростанцию "Эль-Гури". Ответственность за эту атаку Венесуэла возложила на США.

Через несколько часов министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подача электроэнергии восстановлена почти на всей территории страны. Но позднее Родригес сообщил, что на систему электроснабжения Венесуэлы была совершена новая атака.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере