Тема:

Дело Абызова 1 месяц назад

Абызова не били при задержании

Станислав Красильников/ТАСС

При задержании бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова сотрудники правоохранительных органов обращались с ним корректно и силу не применяли, сообщил ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников со ссылкой на слова самого задержанного. При этом правозащитник указал на нарушение, допущенное после задержания.

"Абызов содержится в ИВС в трехместной камере. С ним находится человек, ранее судимый за кражу, а также подозреваемый в убийстве. Это является нарушением: несудимые и ранее судимые должны содержаться отдельно", — подчеркнул Иван Мельников.

Михаил Абызов был задержан 26 марта по подозрению в создание преступного сообщества с использованием служебного положения и хищении 4 миллиардов рублей. Сегодня Басманный суд Москвы изберет ему меру пресечения.

Михаил Абызов занимал пост министра по делам Открытого правительства с мая 2012 по май 2018 года. Когда должность была упразднена, он покинул состав кабинета. Инкриминируемые Абызову преступления были совершены с 2011 по 2014 год. По данным следствия, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных компаний, он вместе с сообщниками похитил средства ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Затем деньги были выведены за рубеж.

Кроме Абызова по делу проходят экс-глава ООО "РУ-КОМ" Николай Степанов, бывший член совета директоров АО "СИБЭКО" Максим Русаков, бывший председатель ликвидационной комиссии АО "Сибэнергострой" Галина Фрайденберг, бывший гендиректор АО "СИБЭКО" Александр Пелипасов и член совета директоров, бывший гендиректор новосибирского АО "Региональные электрические сети" Сергей Ильичев.

Самого Михаила Абызова и материалы по его делу доставят в суд 27 марта к 14 часам по Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере