Тема:

Дело Абызова 14 суток назад

"Готов активно сотрудничать со следствием": Михаил Абызов выступил в суде

"Готов активно сотрудничать со следствием": Михаил Абызов выступил в суде

Михаил Абызов ближайшие два месяца останется под арестом. Несколько минут назад Басманный суд Москвы вынес решение по делу бывшего министра по делам "Открытого правительства". Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере. Таким образом, суд оставил без внимания предложение защиты о залоге в миллиард рублей и просьбу оставить Абызова под домашним арестом.

Бывшего министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова и других фигурантов уголовного дела о создании преступного сообщества, участии в нем и многомиллиардных хищениях, в Басманный суд столицы доставили в 15:40 по московскому времени на полицейском автозаке.

Абызова завели в суд вторым. В коридоре нашей группе удалось задать один вопрос.

- Господин Абызов, согласны с предъявленными обвинениями?
- Вопросы не задаем!

Его задержали накануне, вечером допросили в Следственном комитете и предъявили официальные обвинения.

"По данным следствия, Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно со своими соучастниками он похитил мошенническим путем четыре миллиарда рублей, принадлежащие "Сибирской энергетической компании" и "Региональным электрическим сетям". Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию", — рассказала исполняющая обязанности руководителя Управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Следователи считают, что эти события происходили в период с 2011 по 2014 годы. Михаил Абызов вину не признал. Вот что он рассказал во время заседания суда: "Виновным себя в организации преступного сообщества, руководстве преступным сообществом и хищениях в особо крупном размере не признаю. Преступных действий, в совершении которых меня обвиняют, я не совершал. Свое служебное положение министра я при этом, безусловно, не использовал. В то же время я готов активно сотрудничать со следствием для того, чтобы доказать свою невиновность".

Адвокаты предложили залог в один миллиард рублей. Поддержать бывшего министра пришли общественный деятель Анна Федермессер и Леонид Меламед, некогда работавший главой "Роснано". В суде появилась и гражданская жена бывшего министра Валентина Григорьева. Она была немногословна.

- Вы в обвинения верите?
- Нет! Больше ничего не комментирую!

Однако по данным следствия Абызов и другие фигуранты дела не только похитили деньги, но своими действиями еще и поставили под угрозу экономическое развитие и энергетическую безопасность двух регионов — Новосибирской области и Алтайского края. Михаила Абызова арестовали на два месяца. Кроме него в деле еще пять обвиняемых. Четверых уже доставили в суд. Еще один скрывается за границей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере