Дело Кочаряна: защита бывшего главы Армении уверена в политическом заказе преследования

Дело Кочаряна: защита бывшего главы Армении уверена в политическом заказе преследования

В Ереване суд отложил до 11 апреля рассмотрение иска защиты экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Адвокаты требуют снять с арестованного все обвинения, прекратить уголовное преследование на основании его неприкосновенности. Они обращают внимание на явные нарушения норм судопроизводства и считают, что процесс намерено затягивается. Под стражей Кочарян находится ровно 8 месяцев.

В этом деле смешались политическая месть, давление на суд и прямое нарушение Конституции. Роберта Кочаряна, который возглавлял Армению с 1998 по 2008 год, обвиняют в свержении конституционного строя. На него возложили ответственность за трагические события 1 марта 2008-го, когда оппозиция, недовольная проигрышем на президентских выборах Левона Тер-Петросяна, вывела своих сторонников на акции протеста. В беспорядках погибли 10 человек, сотни – оказались в больницах с ранениями.

Минувшей весной, в результате так называемой "бархатной революции" премьером Армении стал оппозиционер Никол Пашинян – в 2008-м он работал в штабе Тер-Петросяна, был одним из организаторов беспорядков в Ереване и даже отсидел за это два с лишним года. Придя к власти, сам Пашинян и его сторонники неоднократно заявляли: мы не будем преследовать своих политических противников. Но оказалось, что нынешнему руководству страны совсем не чуждо "телефонное правосудие". В интернете появилась запись разговора армянских силовиков о предстоящих арестах, в том числе – и Роберта Кочаряна.

"Когда судья сказал, что он должен ознакомиться с материалами дела и решить – арестовать или нет, то директор Службы национальной безопасности сказал судье буквально следующее: да, ознакомься с материалами, но арестовать хочешь — не хочешь, ты должен. Директор службы нацбезопасности в беседе с начальником Специальной следственной службы это все расписывает в деталях", — утверждает Айк Алумян, адвокат Роберта Кочаряна.

Затем всплыл разговор все того же главы Службы нацбезопасности с главой правительства. Артур Ванецян дает понять Николу Пашиняну, что вопрос с арестом Роберта Кочаряна – решен.

Примечательно, что Роберта Кочаряна задержали вскоре после того, как он объявил, что возвращается в большую политику. В материалах дела – одна нестыковка за другой. Обвинение пишет: "Ряд близких к Роберту Кочаряну лиц совершил следующие деяния…". Кто именно эти лица, и почему за них должен отвечать бывший президент – следствие отказывается уточнять. К тому же, Кочаряна обвиняют по статье, которая вступила в силу спустя год после событий 1 марта 2008. И главное – нарушается Конституция Армении, а именно — ее положение о неприкосновенности президента.

"В этом деле нет доказательств вины Кочаряна в гибели людей в ходе столкновений в 2008 году в Ереване. И длительность процесса как раз тем и объясняется, что юристам, судьям, прокурорам очень непросто найти какие-либо доказательства его вины", — уверен Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Защитники Роберта Кочаряна рассказывают: живем в постоянной атмосфере ненависти. Об их подзащитном в прессе – ни одного доброго слова, родных бывшего президента обвиняют в отмывании денег.

Несмотря на это давление, юристы продолжают борьбу, в том числе и в международных инстанциях. На этой неделе защита экс-президента Армении в пятый раз обратилась в Европейский суд по правам человека. В иске юристы настаивают: Кассационный суд намеренно затягивает рассмотрение дела об отмене ареста Роберта Кочаряна.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере