Тема:

Голанские высоты 3 месяца назад

Визы, Голаны, С-400, США: Лавров и Чавушоглу обсудили актуальные вопросы

Визы, Голаны, С-400, США: Лавров и Чавушоглу обсудили актуальные вопросы

Министр иностранных дел Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили вопросы двусторонних отношений и подготовили основу для встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, которая состоится 8 апреля в Москве.

Чавушоглу отметил, что российско-турецкие отношения с каждым днем становятся все лучше. В ближайшее время решится вопрос об отмене виз для обладателей служебных и специальных паспортов и для водителей, участвующих в международных перевозках, сообщил Лавров.

Москва и Анкара положительно оценивают двустороннее военно-техническое сотрудничество, в рамках которого осуществляется контракт на поставку в Турцию российских комплексов С-400, сказал глава МИД. Чавушоглу, в свою очередь, пояснил, что Турция покупает комплексы для собственных нужд, перепродавать их не будет.

Министры обсудили и реализацию крупных инвестиционных проектов, в частности – газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров завил, что на восточном берегу Евфрата в Сирии необходимо восстановить обстановку, которая была там до вторжения на территорию республики США.

"Имею в виду возвращение арабским племенам тех территорий, на которых они давно исторически столетиями проживали", — пояснил глава МИД РФ.

Лавров также заявил, что признание президентом США Дональдом Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами – сознательная демонстрация вседозволенности. Это, по словам министра, весь инструментарий, который Вашингтон использует на политической арене, и "это печально наблюдать".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере