Медведев: признание независимости Абхазии и Южной Осетии не подлежит пересмотру

Признание Россией независимости Абхазии "носит окончательный характер и не подлежит пересмотру". Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в послании президенту Абхазии Сергею Багапшу.

"В августе 2008 года Россия приняла непростое, но ответственное решение. Оно гарантировало право Республики Абхазия на самоопределение, свободное и независимое развитие, положило начало новому этапу в ее истории", - отметил он. "Особо подчеркну - наша позиция носит окончательный характер и не подлежит пересмотру", - отметил президент РФ.

Россия также намерена и впредь помогать Абхазии "в скорейшем преодолении последствий тяжелых лет борьбы за возможность следовать по пути независимого развития", пообещал Дмитрий Медведев.

"Сегодня Абхазия уверенно решает задачи, связанные со становлением своей государственности: налаживается деятельность ее демократических институтов, укреплена государственная граница республики, постепенно восстанавливается социально-экономическая инфраструктура, граждане с уверенностью смотрят в будущее", - подчеркнул он.

"Российско-абхазские отношения за прошедший год вышли на уровень межгосударственного общения. Ключевым событием здесь стало подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия", - считает Медведев.

"Перед нашими странами открыты широкие возможности для созидательной работы в торгово-экономической, социальной и гуманитарной сферах", - отметил президент. "Приоритетной остается задача обеспечения мира и безопасности в регионе", - сказал он. "Намерены и в дальнейшем помогать абхазскому народу в скорейшем преодолении последствий тяжелых лет борьбы за возможность следовать по пути независимого развития", - подчеркнул Медведев.

Глава российского государства также направил ответное послание президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты в связи с первой годовщиной признания РФ государственного суверенитета Республики.

"В критический момент августа 2008 г. - это принятое нами непростое, но, уверен, единственно верное решение послужило гарантией независимости молодого югоосетинского государства. Мы тогда сделали свой выбор и от него не отступим", - говорится в обращении.

"В послевоенный период мы выстраиваем двусторонние отношения на качественно новом уровне - на основе принципов международного общения. Подписание Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия стало прочным фундаментом для формирования двусторонней договорно-правовой базы. Сегодня перед нами открывается все больше возможностей для расширения связей в политической, социальной и торгово-экономической сферах. Одним из приоритетных аспектов нашего взаимодействия продолжает оставаться тесное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности. В ходе посещения Цхинвала я был свидетелем масштабов трагедии Южной Осетии. Будем и впредь оказывать югоосетинскому народу всестороннюю помощь как в преодолении последствий варварской агрессии грузинского режима, так и в предотвращении любых посягательств на суверенитет Республики", - подчеркнул Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере