Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливийская армия начала наступление на Триполи, нефть пошла вверх

фото: Global Look Press

Началось наступление на Триполи. Приказ об этом дал командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Он отметил, что это ответ на требование ливийского народа положить власти боевиков и террористов в городе конец.

"Мы услышали твой зов, Триполи. Пришло время для великой победы. Вперед!" – цитирует призыв Халифа Хафтара "Интерфакс".

Командующий ливийской армии призвал солдат проявлять сдержанность при походе на ливийскую столицу и не стрелять по каждому, кто поднимает против них оружие.

Войска Хафтара находятся ближе всего сейчас к Триполи. Без крупных стычек они взяли под контроль расположенный в ста километрах от ливийской столицы город Горьян.

Ливия раздирается гражданским конфликтом. В стране двоевластие: на востоке страны в Тобруке заседает ливийский парламент, а на западе в столице страны базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Файеза Сараджа. При этом восток страны, опираясь на армию во главе с маршалом Хафтаром, ведет самостоятельные действия, независимо от Триполи. Тем временем в Триполи привели подконтрольные войска в состояние повышенной боеготовности.

После поступления новостей из Ливии нефть перешла к росту на биржевых торгах. Стоимость июньских фьючерсов на Brent в Лондоне на ICE Futures к составила 69,7 доллара за баррель. Это на 39 пенсов или 0,56% выше уровня предыдущей сессии. На 16 центов или 0,26% до 62,62 доллара за бочку выросла цена майской нефти WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX).

В феврале 2019 года маршал Хафтар взял под свой контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ливии — аш-Шарара. Добыча нефти в Ливии из-за многолетних конфликтов после убийства Муаммара Каддафи нестабильна. При этом Ливия не соблюдает обязательств по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Потери арабских стран от конфликтов в последние годы Всемирный банк оценил в 900 миллиардов долларов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере