Тема:

"Евросеть" под следствием 92 месяца назад

Британский суд санкционировал арест Чичваркина

Британский суд санкционировал арест Чичваркина

Вестминстерский суд Великобритании выдал ордер на арест бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева, в Генеральную прокуратуру России из МВД Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии поступило сообщение о выдаче 27 августа сего года Вестминстерским окружным судом магистратов Англии ордера на арест Евгения Чичваркина. Это можно назвать первой стадией рассмотрения запроса Генеральной прокуратуры России о выдаче Евгения Чичваркина для привлечения к уголовной ответственности на территории России.

Между тем, как стало известно накануне, бывший владелец компании "Евросеть", проживающий в Лондоне и объявленный в России в  международный розыск, не собирается возвращаться на родину. "У меня в России нет больше дома, у меня семья здесь, у меня нет возможности начинать бизнес", - заявил он в телефонном интервью радиостанции "Бизнес FM".

По словам Чичваркина, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами", передает "Интерфакс". При этом он уточнил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об экстрадиции предпринимателя в Россию.

Основатель и бывший владелец "Евросети", а также вице-президент компании по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов обвиняются в рамках одного уголовного дела о похищении человека и вымогательстве. По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках данного уголовного дела Евгению Чичваркину были предъявлены обвинения в пособничестве похищению. Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Чичваркин, запрос об экстрадиции. Чичваркин объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере