Климкин объяснил, почему Россия победила Украину

EPA

Глава украинского МИДа Павел Климкин прокомментировал в "Твиттере" сообщения о том, что Москва выиграла в ВТО спор с Киевом по товарному транзиту. Он объяснил это поражение тем, что к его ведомству не прислушивались, а "иногда все же стоит". Впрочем, что именно нужно было сделать, министр иностранных дел не уточнил, зато снабдил свой твит о "стратегии и тактике" красным гневным смайликом.

В Минэкономразвития подчеркнули, что решение ВТО имеет системное значение; оно повышает шансы России на победу и в других спорах, которые идут в рамках ВТО, в том числе и с США.

"Этот прошлогодний спор по поводу мер Соединенных Штатов, которые они ввели по поводу импорта на сталь и алюминий (повышенные пошлины). США также пытаются оправдать свои пошлины соображениями национальной безопасности. Мы считаем, что это оправдание, мягко говоря, здесь неприменимо. И я думаю, что решение арбитров по спору с Украиной нашу позицию в споре с Соединенными Штатами усилит", — заявила Екатерина Майорова, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ.

1 января 2016-го в ответ на запуск зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Россия ограничила транзит грузов из соседней страны. В связи с этим Киев пожаловался на Москву в ВТО, однако организация посчитала российскую меру обоснованной.

Сегодня