Петербург принимает Международный арктический форум

ГТРК "Санкт-Петербург"

Петербург принимает Пятый Международный арктический форум. Ближайшие два дня там будут обсуждать вопросы социально-экономического развития арктических территорий. На сегодня запланирована основная часть обширной программы — пленарное заседание с участием глав государств.

Первые встречи и дискуссии уже идут. Но форум — не только территория диалога. У Петербурга есть свой выставочный павильон — самый представительный. Его осмотрели заместитель председателя российского правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Глава города подчеркнул, что у Северной столицы есть потенциал для освоения Арктики: научный, кадровый и, конечно, промышленный — на городских верфях строятся ледоколы и целая научная станция.

Как сообщает ГТРК "Санкт-Петербург", на выставке можно увидеть, как будет выглядеть арктический флот. Кроме того, там представлено необходимое для высоких широт снаряжение, механизмы, средства освоения арктических территорий: от экипировки полярника до морозостойких теплиц. Уже подписаны первые важные соглашения. Так, Петербург договорился о сотрудничестве с Архангельской областью и с Якутией.

Сегодня