На полях Арктического форума Мурманская область и "Норникель" заключили соглашение

ГТРК "Мурман"

Делегация Мурманской области принимает участие в работе Международного форума "Арктика — территория диалога", который проходит в Санкт-Петербурге. Это ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала высоких широт. Завершилась сессия "Северный морской путь – ключ к развитию российской Арктики". В дискуссии принял участие глава Мурманской области Андрей Чибис. Он подчеркнул, значение Севморпути для Мурманска, единственного незамерзающего заполярного порта.  

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, отметил: "Это база для "Атомфлота". И здесь действительно "Росатому" — огромное спасибо. Потому что атомный флот за последние годы существенно преобразился и позволил эту артерию начинать осваивать, как настоящий транспортный коридор. У нас реализуется очень мощный проект — Мурманский транспортный узел, который обеспечивает и увеличит пропускную способность и железнодорожных превозок к нашим портам и, конечно, порт Лавна, который даст возможность увеличить грузооборот по Северному морскому пути. Это радикально, в том числе позволит изменить и экономику области и создать новые рабочие места".

В развитии темы создания новых рабочих мест. Как сообщает ГТРК "Мурман", на полях Форума Мурманская область и "Норникель" уже заключили дополнительное соглашение к специальному инвестконтракту "Программа реконфигурации производства АО "Кольская ГМК". Компания расширяет производство, одновременно модернизируя его и снижая количество выбросов. Кроме того, в первые часы работы Форума достигнуты договоренности о расширении поддержки социальных проектов региона со стороны СУЭК и "ФосАгро".

Сегодня