Петербург договорился о сотрудничестве с Архангельской областью и Якутией

ГТРК "Санкт-Петербург"

Первые встречи и дискуссии в рамках Арктического форума начались еще утром — повестка насыщенная. Но форум — не только территория диалога. Есть и экономическая составляющая — новые проекты и соглашения. У Петербурга свой выставочный павильон, самый представительный. Его утром осмотрели заместитель председателя российского правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

На выставке можно увидеть, как будет выглядеть арктический флот. Кроме того, там представлено необходимое для высоких широт снаряжение, механизмы, средства освоения арктических территорий: от экипировки полярника до морозостойких теплиц. Александр Беглов подчеркнул, что у Северной столицы есть потенциал для освоения Арктики — научный, кадровый и, конечно, промышленный. На городских верфях строятся ледоколы и целая научная станция. Уже подписаны первые соглашения.

Так, Петербург договорился о сотрудничестве с двумя регионами — Архангельской областью и Якутией. Правительство Ленинградской области тоже подписало сегодня важное соглашение о строительстве контейнерной линии: грузы пойдут из порта Приморск — это под Выборгом — на другой конец страны — в Петропавловск-Камчатский, для этого на полуострове построят грузовой хаб. Ленинградская область получит выход на азиатский рынок, Камчатка — на европейский. О больших перспективах и плюсах Северного морского пути рассказал глава 47-го региона Александр Дрозденко. Новый приморский порт будет построен к 2022 году, его камчатский коллега — к 2024-му.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере