Реликвии Нотр-Дама спасены, пострадавших от огня нет

Реликвии Нотр-Дама спасены, пострадавших от огня нет

Огонь бушует на Соборе Парижской Богоматери. Пожар перекинулся на левую его башню. Чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 422 ступени. Всего у Нотр-Дам-де-Пари две башни. Пожарные, которые борются с пожаром, отмечают, что возгорание является сложным.

На месте происшествия приезжал президент Франции Эммануэль Макрон, отмечает "Интерфакс". У собора в центре Парижа на острове Сите сначала обрушился шпиль, а затем обвалилась выполненная из свинцовых плиток крыша весом более 250 тонн. Главный 96-метровый шпиль собора относительно новый – его заменили в 1786 году. Реликвии Собора Парижской Богоматери находятся в безопасности, заверил представитель собора Андре Фино. Все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает, утверждает он.

Бушующий в Соборе парижской Богоматери пожар не привел к гибели людей, также нет и пострадавших.

Собор Парижской Богоматери фактически сгорел. Он является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 годы. Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль. В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

Почти 9 веков в соборе короновали монархов, отпевали монаршие особы. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон. Здесь проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа.

Здесь же находится один из крупнейших в мире органов: у него 111 регистров и коло 8 тысяч труб. В средний неф собора можно легко вписать 12-этажный дом.

По идее, в момент начала строительства собора, он должен был вмещать в себя всех парижан – около 10 тысяч прихожан. Ежегодно собор посещают 14 миллионов туристов.

Нотр-Дам-де-Пари находится на месте более древней базилики Святого Стефана. В дохристианские времена здесь стоял храм Юпитера. Высота колоколен собора – 69 метров. А колокол Эммануэль на правой башне весит 13 тонн. Этот колокол всегда начинал звонить первым.

От Собора Парижской богоматери начинается отсчет всех расстояний во Франции. Здесь находится местный нулевой километр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере