Пожар в Нотр-Дам: появилась надежда на возможность восстановления собора

Представители пожарных служб Франции сообщили, что, скорее всего, конструкции Собора Парижской Богоматери удалось спасти от полного разрушения. Пожарным удалось добиться снижения интенсивности огня и спасти обе колокольни, тушение пожара продолжается. По данным СМИ, в ходе борьбы с огнем один пожарный получил серьезные травмы.

Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес подчеркнул, что благодаря действиям пожарных интенсивность возгорания снизилась, и уже можно считать, что структура здания, в частности, северная колокольня, спасена от разрушения. По его словам, для локализации огня потребуется еще не менее трех-четырех часов.

Возгорание в Соборе Парижской Богоматери (ФОТО) возникло накануне вечером – около 20 часов по московскому времени, напоминает ТАСС. Огонь вспыхнул на верхних ярусах храма и мог быть вызван проводившимися там ремонтными работами. В результате сильнейшего пожара обрушились верхняя часть шпиля собора, знаменитые часы и большая часть кровли. Большую часть хранившихся в Соборе Парижской Богоматери реликвий, в том числе, Терновый венец Иисуса Христа, а также произведений искусства удалось спасти.

 

Сбор средств на восстановление Нотр-Дам де Пари начнется уже во вторник. Официальный представитель Фонда наследия сообщил, что будет проведена национальная кампания, сайт Фонда будет доступен для перевода средств уже 16 апреля.

Сегодня