Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 28 суток назад

После ареста Ассанжа на Эквадор совершено 40 миллионов кибератак

EPA

Более 40 миллионов кибератак выдержали сайты эквадорских госучреждений после лишения основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа убежища. Ассанж скрывался в эквадорском посольстве в Великобритании с 2012 года. После того, как президент Эквадора Ленин Морено сдал основателя WikiLeaks, он был арестован лондонской полицией за неявку в суд по повестке семилетней давности.

Возмущенные этим хакеры атаковали сайты администрации президента, МИД, МВД, центрального банка страны и налоговой службы Эквадора, отметил замминистра связи этой страны Патрисио Реаль. О краже данных не сообщается, целью DDoS-атак был отказ в доступе пользователям, сообщает РИА Новости.

IP-адреса и серверы, с которых велись атаки, расположены в США, Бразилии, Румынии, Франции, Великобритании и в самом Эквадоре.

Лондонский суд решил, что Вашингтон должен до 12 июня должен предоставить документы по экстрадиции Ассанжа. Если в США против разоблачителя выдвинут обвинения в шпионаже, то ему грозит смертная казнь.

Основателя WikiLeaks Минюст обвиняет в сговоре и публикации похищенных служебных документов. В этом случае наказание может составить пять лет тюрьмы.

Джулиан Ассанж рассекретил материалы о военных операциях США в Афганистане и Ираке. Они касаются случаев случайной гибели мирных граждан, в том числе журналистов. При этом документы свидетельствуют, что 66 тысяч из 109 тысяч погибших иракцев в период с 2004 по 2010 годы были гражданскими. Кроме того, Ассанж опубликовал информацию об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В Швеции Ассанжа в 2010 году обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Он эти обвинения отвергает. Шведский суд объявил основателя WikiLeaks в международный розыск. После этого он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. Дело в Швеции против Ассанжа было закрыто в 2017 году. Впрочем, после того, как он снова задержан в Лондоне, шведская прокуратура изучает возможность возобновления расследования.

Сегодня