Тема:

Ситуация на Украине 15 часов назад

Выборы по-украински: дебаты с самим собой, уголовные дела и засада с пулеметом

Выборы по-украински: дебаты с самим собой, уголовные дела и засада с пулеметом

Вооруженная засада у дома Зеленского, освобождение Савченко, уголовные дела против спикера Верховной Рады и генпрокурора — и это все за одни сутки. И так не очень стабильная политическая система пришла в движение. Что будет к концу недели, спрогнозировать трудно. Еще интереснее, что за кадром. Украинские политики постепенно начали присягать следующему президенту.

Ровно в полночь Надежда Савченко вышла на свободу, истек срок ареста, и продлять его суд не стал. А уже через несколько минут, прямо у здания суда, включилась в предвыборную борьбу на стороне Зеленского.

"Украинцы за эти 5 лет много чему научились. Научились не доверять брехливой власти Порошенко, того человека, который обещал закончить войну за 2 дня, но не сделал этого и не сделает никогда", — заявила Савченко.

Анатолий Шарий — еще один последовательный критик Порошенко. Другой украинский суд сегодня отменил международный розыск журналиста, которого преследуют по политическим мотивам.

"Мы постоянно требовали просто продолжить рассмотрение этого дела, отказывали, отказывали, но мы продолжали, и сейчас судья поступила просто по закону", — считает Шарий.

Поступать по закону украинские судьи стали, когда под Петром Порошенко закачалось кресло. Фигурантами расследований сегодня вдруг стали спикер Верховной Рады Парубий и генеральный прокурор Луценко.

"Сейчас я могу сказать: уже часть депутатов и представителей власти пытаются договориться с новым президентом. Для них это жизненно важно", — рассказал депутат Борислав Береза.

В эфире телеканала ICTV Порошенко и сам все время поглядывает на часы — делает вид, будто ждет Зеленского. Хотя в студии и трибуна-то одна, дебаты не планировались.

"Мой оппонент снова не явился на встречу. Я твердо уверен, что эту встречу мы все-таки должны провести. Я твердо уверен, что мы должны защитить права и свободы граждан, в том числе и право на информацию для сознательного выбора будущего президента Украины", — утверждает Порошенко.

В итоге в передаче полуторачасовой монолог Порошенко о том, почему не нужно голосовать за Зеленского: у него, мол, и опыта нет, и команды, и деньги на выборы, не исключено, дают украинские олигархи.

"После стольких лет работы я не перестаю удивляться, как можно так просто в глаза говорить неправду. Но это специализация Порошенко. С этим нужно родиться", — заявил советник Зеленского Александр Данилюк.

От анонимного экстремистского сайта "Миротворец" впервые официальный запрос в СБУ: просят проверить источники финансирования кампании Зеленского.

За одно упоминание на "Миротворце" на Украине людей убивали. Так произошло с писателем Олесем Бузиной, застреленным прямо у своего подъезда. Убийцы, радикальные националисты, до сих пор на свободе.

Вот и у дома Зеленского, в коттеджном поселке под Киевом, полиция обнаружила засаду: вооруженных людей в автомобиле, в багажнике которого был установлен еще и крупнокалиберный пулемет. Сегодня стало известно, что баллотироваться в президенты Зеленского отговаривали даже родители.

"Мы посоветовали ему не идти, но он так решил, это его выбор. Пусть так, как уже получится сейчас. Проиграет он или выиграет. Может, он проиграет Порошенко", — говорит мать кандидата в президенты Римма Зеленская.

Мать и отец преуспевающего шоумена и бизнесмена Зеленского по-прежнему живут вот в этой обшарпанной панельной многоэтажке в провинциальном Кривом Роге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере