Некоторые просто выживают: Медведев начал отчет с проблемы бедности

Некоторые просто выживают: Медведев начал отчет с проблемы бедности

Первоочередная задача для властей – борьба с бедностью. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом правительства о результатах работы в 2018 году. Прямую трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

По словам премьера, сейчас жизнь в России далека от идеала: в стране 19 миллионов человек живут в бедности, "живут так, как жить не должны".

"Многим людям трудно. Некоторые просто выживают", — констатировал Медведев.

Однако, по мнению Медведева, "бедность тоже разная, ее причины у каждого свои", и с каждым случаем надо разбираться отдельно, нужно учитывать не только доходы семьи, но и расходы.

Премьер считает, что поддержка государства должна быть адресной. Он напомнил, что создается реестр малообеспеченных семей, в котором будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект уже запущен в некоторых регионах. В прошлом году дважды повышался МРОТ, на базе которого рассчитываются некоторые пособия. Сейчас он составляет 11280 рублей. "В результате этой работы число бедных людей уменьшилось — не так, конечно, как бы нам всем хотелось, но на 400 тысяч человек", — подчеркнул Медведев.

Но борьба с бедностью, по словам Медведева, это не только льготы и пособия, это еще и предоставление возможностей, чтобы люди могли больше зарабатывать. Это предоставление мест в детских садах, медико-социальная реабилитация, помощь в трудоустройстве и организации своего дела.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере