США начинают транзит военных грузов в Афганистан через Россию

Россия с сегодняшнего дня официально разрешила американским военным транзит грузов в Афганистан через свою территорию. Переброска техники и продовольствия будет осуществляться по воздуху. Вашингтон уже давно рассчитывал получить это разрешение на транзит. Оно позволит сэкономить миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение своего контингента в Афганистане.

Новый транзитный маршрут - удобно и дешево. Уже не первый год в Вашингтоне говорили о том, что воздушный путь через Россию идеален для американской армии в Афганистане. Но довольно долгое время военные грузы приходилось отправлять обходными маршрутами. Кроме того, при Джордже Буше подобное сотрудничество было почти невозможным, и лишь с приходом Барака Обамы, началом так называемой “перезагрузки” отношений, транспортное сотрудничество стало более реальным проектом. В 2008 Москва разрешила транзит невоенных грузов. И спустя некоторое время, первые эшелоны с консервами и камуфляжной формой успешно перебросили из Латвии в Афганистан. Теперь ассортимент расширен, хотя Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа (ИПВА) замечает, что эти военные грузы все равно нельзя будет назвать вооружением в прямом смысле слова. ‘’Это, безусловно, не вооружение, не боеприпасы, это, прежде всего, продовольствие и горюче-смазочные материалы, ну и другая техника, которая не может быть представлена как вооружение. Но это, безусловно, важное событие, это новый этап сотрудничества России и США во время конфликта в Афганистане, дело в том, что вокруг этого факта было много споров, нужно ли нам помогать или нет’’, - считает Шаравин.

До этого главным транзитным направлением для американских военных был Пакистан. Но в последнее время обстановка там осложнилась. Американцы ушли с военной базы в Киргизии и еще один перевалочный пункт был потерян. Пакистанская дорога все еще остается одной из главных, но только ее Вашингтону не хватит, и потому американцам необходим более надежный и безопасный северный маршрут.

“Конечно, больший поток грузов идет через Пакистан, так и будет продолжаться далее, но известно, что многие караваны с грузами в Пакистане подвергаются налетам отрядов Талибана. Поэтому США и попросили Россию о таком содействии. И думаю, что факт это содействия будет только на пользу” – говорит директор Института политического и военного анализа.

Соглашения о транзите военных грузов достигли на московском саммите в июле этого года. Речь идет о примерно 4 с половиной тысячах полетов в год, которые будет совершать военно-транспортная авиация. Это почти сразу назвали колоссальным прорывом в отношениях, которые довольно долгое время оставляли желать лучшего.

Прямой маршрут, по оценкам экспертов, сэкономит Пентагону более 100 миллионов долларов в год. А Россия сможет заработать на этом сотрудничестве. Но дело не только в оплате: Россия стратегически заинтересована в том, чтобы в Афганистане наконец настал порядок, - уверен Алексей Арбатов, член научного совета Московского центра Карнеги. “Правда, на какие либо ответные политические уступки рассчитывать не приходится, но этого и не требуется”, - говорит эксперт.

"Конечно, Вашингтон все это будет оплачивать, американцы люди обязательные. Но не менее важны, чем деньги - политические взаимоотношения. Ничего такого конкретного, чтобы Вашингтон сказал, вот, раз вы разрешаете нам транзит, мы больше не будет расширять НАТО или мы отменить программу ПРО, Ничего такого не возможно, как вы понимаете. Тем более что сотрудничество по Афганистану в равной степени важно и для России, потому что если операция НАТО провалится, и НАТО выведет свои войска и останутся талибы, то с ними придется воевать России. То есть это будет новый Афганистан", - рассуждает Арбатов.

Вашингтон не меньше, чем Москва хочет добиться спокойствия в Афганистане, иначе как объяснить американским гражданам, куда были потрачены колоссальные деньги на эту операцию и ради чего там гибли и продолжают гибнуть люди. За несколько лет пребывания там ни натовский контингент, ни американские военные в отдельности не смогли взять ситуацию под контроль. Поэтому с открытием так называемого северного коридора можно ожидать активизации поставок и более решительных действий в Афганистане, где за многие годы Вашингтону так и не удалось объявить о завершении своей военной миссии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере